Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нежелание правящих кругов США и Англии открыть второй фронт против Германии объ­ясняется тем, что американские и английские реакционеры желали ослабления как Германии, так и Советского Союза. И лишь когда стало совершенно очевидным, что Советский Союз в состоянии собственными силами довести до конца разгром Германии и освободить Европу, только тогда — с опозданием на три года! — англо­американские войска 6 июня 1944 г. появились на побережье Северной Франции. Эта операция в первую очередь имела целью помешать наро­дам Франции и других стран Западной Европы по собственному усмотрению решить вопрос об общественном строе и государственной власти.

Не участвуя раньше в больших военных опе­рациях второй мировой войны, правительства США и Англии собрали значительные силы. Однако продвижение их войск было медлен­ным, составляя в среднем не более 4 км в сутки. Правящие круги США и Англии затягивали военные действия, выжидая развития событий. Вместе с реакционными силами в европейских странах они преследовали патриотов-антифа­шистов Италии, Франции и Бельгии.

Участники движения Сопротивления стре­мились всячески помочь союзным войскам. Во Франции они помогли англо-американским де­сантным силам занять, закрепить и расширить военный плацдарм, а затем борцы Сопротив­ления своими собственными силами освободили большую часть территории страны, вклю­чая Париж.

Митинг в Лондоне, на котором трудящиеся требовали открыть второй  фронт.

Правительства США и Англии намеревались сохранить в Германии реакционный режим и поставить его на службу своим интересам. С этой целью английская и американская раз­ведки вступили в контакт с группой герман­ских заговорщиков, замышлявших убить Гит­лера, устранить самого ненавистного главаря фашизма, чтобы спасти фашистскую диктатуру. Среди заговорщиков были люди, настроенные патриотически. Один из них — полковник Штауфенберг 20 июля 1944 г. положил портфель с бомбой под стол в главной квартире Гитле­ра, где проходило оперативное совещание. Взры­вом бомбы Гитлер был лишь слегка контужен. Мятеж не удался прежде всего потому, что его главные организаторы были далеки от на­рода и боялись опереться на него.

Непоколебимо верной делу рабочего клас­са и подлинным национальным интересам стра­ны оставалась на всем протяжении войны Ком­мунистическая партия Германии. Немецкие ком­мунисты вели самоотверженную борьбу с фашизмом, ежечасно рискуя жизнью. Они вовле­кали в эту борьбу социалистов и беспартий­ных. В глубоком подполье в Германии успешно действовали антифашистские молодежные ор­ганизации.

После того как военное положение Герма­нии резко ухудшилось, гитлеровцы усилили тер­рор и расправы. В 1944 г. бы­ли уничтожены многие актив­ные коммунисты и социал-де­мократы. 18 августа 1944 г. в концентрационном лагере Бухенвальде был убит вождь ра­бочего класса, председатель ЦК Коммунистической партии Гер­мании Эрнст Тельман. Даже в тюрьме он был страшен фашис­там.

Гитлеровские главари и их военное командование хорошо понимали, что решающая сила борьбы против фашизма — Со­ветский Союз и его Красная Армия, Вот почему и после со­здания второго фронта основные силы Германии продолжали действовать против СССР. К 31 марта 1945 г. Германия име­ла на советско-германском фрон­те 175 дивизий и 15 бригад, а на Западном только 58 дивизий

46