Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Деятельность партизанских отрядов направ­лялась подпольными партийными комитетами на оккупированной врагом территории. Под их руководством действовали также комсомоль­ские организации и группы. На значительной части Донбасса «Молодая гвардия» Красно­дона развернула борьбу с фашистами и их прислужниками. Молодогвардейцы — Олег Ко­шевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Лю­бовь Шевцова и другие выпускали боевые лис­товки, уничтожали вражеские автомашины с солдатами и офицерами, убивали предателей Родины, совершали диверсии на предприятиях, освобождали советских военнопленных.

Советские партизаны действовали не только на оккупированной врагом территории Роди­ны, но и в соседних странах Восточной и Юго-Восточной Европы. Сражаясь плечом к плечу с патриотами Польши, Чехословакии и других стран, советские партизаны приняли непосред­ственное участие в их освобождении от немец­ких захватчиков.

И в Западной Европе немало советских пат­риотов активно участвовали в движении Сопро­тивления. Об их подвигах с благодарностью вспоминает народ Франции, Италии, Бельгии, Норвегии и других стран. Рязанский колхоз­ный кузнец Федор Полетаев стал националь­ным героем Италии. В официальном документе итальянских партизан о Федоре Полетаеве го­ворится: «Он был огромный, как дуб, настоящий Геркулес, добрый и смелый. Он был самый лучший из нас».

Героическая борьба советских воинов и пар­тизан была вдохновляющим примером для все­го движения Сопротивления. Она прочно скрепляла навечно дружбу народов в борьбе против общего врага. Один из руководителей французского Сопротивления — Ларош писал: «Кровь советских партизан, оросившая фран­цузскую землю,— самый чистый и самый проч­ный цемент, навеки скрепивший дружбу фран­цузского и русского народов».

Даже в ужасных тюрьмах гитлеровских палачей, в фашистских концентрационных ла­герях советские люди оставались бесстрашными революционерами-бойцами. Ни истязания, ни казни не могли их сломить.

Как символ несгибаемой воли и упорства советского человека навсегда останется в памя­ти людей имя генерала Д. М. Карбышева, для которого гитлеровцы придумали мучительную казнь: на морозе его обливали водой, пока он не превратился в глыбу льда.

За время второй мировой войны гитлеровцы привезли в Германию на каторжные работы 14 млн. иностранных рабочих и военноплен­ных.

Советский   летчик (слева)   поздравляет   офицера   француз­ской эскадрильи   «Нормандия — Неман»   с   боевой   победой.

Среди них было много советских людей. Ослабленные длительным голодом и непосильным трудом, находившиеся под строжайшей фашист­ской охраной, они с мужеством и стойкостью большевиков боролись против фашизма. В Юж­ной Германии возникла подпольная организа­ция «Братство советских военнопленных», уста­новившая прочные связи с созданным гер­манскими коммунистами «Антинацистским не­мецким народным фронтом». Этим организациям помогали чехословацкие и польские патриоты, находившиеся на принудительных работах. Так возникло одно из самых мощных антифашист­ских движений на территории Германии. Не­сколько тысяч по-военному организованных и частично вооруженных людей различных на­циональностей активно готовились к восста­нию против гитлеровской диктатуры. И хотя им не удалось осуществить свои планы, но память о героях «Братства» всегда будет жить в сердцах народов многих стран.

До июня 1944 г. единственным фронтом войны с Германией был советско-германский. Войска США и Англии ограничивались не­большими по размерам и значению военными операциями в Северной Африке и (с осени 1943 г.) в Италии. Советский Союз, руковод­ствуясь интересами всех свободолюбивых на­родов, много раз ставил перед правительствами США и Англии вопрос о создании ими второго фронта войны против гитлеровской Германии. Не раз эти правительства давали торжествен­ные обязательства, но не выполняли их.

45