Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

США и Англии перебросить значительные силы в бассейн Тихого океана из Атлантики и от берегов Англии; во-вторых, что сопротивление народных масс в странах, захваченных Японией, отвлечет большие военные силы. Все это помог­ло США и Англии получить перевес и добить­ся изменения обстановки в свою пользу на Тихом океане.

Тем временем на советско-германском фрон­те продолжал возрастать размах сражений. Это был решающий, главный фронт второй мировой войны.

Коммунистическая партия Советского Сою­за, ее Центральный Комитет, Государственный Комитет Обороны, возглавлявшийся И. В. Ста­линым, проделали огромную работу для моби­лизации сил советского народа на отпор озве­релому врагу. Уже в первые месяцы Вели­кой Отечественной войны советские войска сорвали план «молниеносной войны», разрабо­танный гитлеровскими стратегами. Мужествен­ное сопротивление советских войск подтачи­вало и разрушало силы фашистских армий.

Легендарным стал подвиг героев Брестской крепости, которые более месяца вели неравный бой, сковав крупные силы врага. На развалинах стен Брестской крепости сохранились надписи, сделанные ее защитниками. Вот, например, одна из этих надписей, начертанная истекавшим кровью бойцом: «Я умираю, но не сдаюсь. Про­щай, Родина! 20/VII—41 г.». Тринадцатая по­граничная застава 90-го пограничного отряда под командованием А. В. Лопатина 11 дней вела бои в окружении. Пограничники девятой заставы

92-го отряда под командованием Н. С. Слюсарева в рукопашной схватке отбросили вой­ска врага за границу. Герои не дрогнули и тогда, когда против них были двинуты десять танков.

Подвиги советских воинов в первые дни войны стали вдохновляющим примером для советских людей и борцов против фашистских орд за границей. Именно такое значение при­обрел, например, подвиг летчика Д. В. Коко­рева, который в первый день войны, обнаружив, что в пулеметах его машины не осталось пат­ронов, продолжал преследовать вражеский «мессершмитт-110» и винтом своего самолета отру­бил ему хвост, совершив первый таран. 26 июля летчик капитан Н. Ф. Гастелло напра­вил свою машину, подожженную вражеским снарядом, на скопление немецких автомашин и бензоцистерн. Произошел сильный взрыв, который уничтожил много солдат и техники. Враги дорого заплатили за гибель экипажа героического самолета.

Неоценимый вклад в оборону социалисти­ческого Отечества вносило население прифрон­товой полосы, осажденных городов. Оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева име­ла важное значение для всего дальнейшего хода войны: враг был задержан и понес огром­ные потери.

Оборона Москвы окончательно похоронила стратегические планы германских генералов. Под Москвой, у разъезда Дубосеково, совер­шили героический подвиг 28 героев 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова.

Верная дочь Франции

Даниэль Казанова родилась 9 ян­варя 1909 г. в городе Аяччо, на острове Корсика, стяжавшем горде­ливую славу многовековой борьбы за независимость и свободу. Она была подлинной дочерью французского на­рода, вышла из народа, служила своему народу, служила до послед­него вздоха.

В 1927 г. Даниэль приехала учить­ся в Париж и сразу же активно вклю­чилась в студенческое, а затем и в молодежное рабочее движение. Вско­ре она становится руководителем Ком­мунистического союза молодежи сто­лицы, а затем и всей страны. В 1935 г. Даниэль участвовала в работе Между­народного конгресса коммунистиче­ской молодежи в Москве.

Даниэль Казанова была одним из инициаторов создания и руководителем Союза девушек Франции. Вначале войны в парижском пригороде Монтрей она провела нелегальное соб­рание союза. На этом собрании Да­ниэль сказала: «Настал час, когда вы можете доказать, на что способны девушки Франции. До сих нор была лишь подготовка к борьбе, теперь нас ждут длительные, жестокие бои. Но мы будем драться до конца, пока не выиграем войну, пока не вернем Франции свободу, завоеванную ею на протяжении веков ценою крови и революций». И Даниэль собствен­ным примером подтвердила призывы. Ее энергия неукротима. В оккупи­рованном немцами Париже она про­водит многолюдные антифашистские демонстрации, руководит организа­циями молодежи и женщин, создает партизанские группы, занимается подпольной печатью, вовлекает в движе­ние     Сопротивления     новых     людей.

В  одной из написанных ею  листовок говорилось:     «Гитлеру    скоро    конец. Он получит в России заслуженное воз­мездие   за   свои   преступления.   В  на­шей стране весь народ восстал и про­клинает   его.    Проклятие!    Проклятие варварам!»

Гестапо долго охотилось за коммуни­сткой. 11 февраля 1942 г. Даниэль была арестована. Но и в фашистских застен­ках она продолжала борьбу. Она нала­дила дополнительное питание для наи­более истощенных товарищей, под­держивала их словом и собственным примером. Погибла Даниэль Казанова

9   мая   1943   г.   в   фашистском   лагере Освенциме. Всю свою жизнь без остатка она отдала борьбе за свободу Франции, за   разгром   фашизма.

43