Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

Не менее коварной была и политика прави­тельства США в отношении Японии. Почти целый год между Японией и США велись тай­ные переговоры. Япония хотела, чтобы США согласились с ее планами обширных террито­риальных захватов в бассейне Тихого океана. США хотели обезопасить от японской агрессии те зоны, на которые претендовали сами аме­риканские империалисты, и направить агрес­сию Японии против Советского Союза.

Правительство США настолько было уве­рено в успехе своих планов, что в ноябре 1941 г. сообщило командующим флотами и ар­миями: «...в ближайшее время вероятна война между Японией и СССР, хотя возможно и нападение Японии на США и Британию». После этого американские командующие отменили многие меры, которые предпринимались на слу­чай внезапного японского нападения.

Учитывая поведение правительства США, Япония решила, что для нее выгоднее всего напасть на владения США и Англии в Юго-Восточной Азии и бассейне Тихого океана.

Ночь на воскресенье 7 декабря 1941 г. была в районе Гавайских островов тихой и безоб­лачной. Большой гарнизон американской военно-морской базы на острове Пирл-Харбор спо­койно спал. На рейде за коралловыми рифами тесно стояли друг возле друга 93 судна воен­ного флота США, а среди них восемь линкоров. В небольшом домике на горе, закончив дежур­ство, два солдата и сержант тренировались у радиолокатора. На рассвете они заметили на экране движение многочисленных точек. Возмож­но, это были вражеские самолеты.

Об этом солдаты тут же сообщили дежур­ному по гарнизону, знавшему об отмене мер безопасности. Дежурный офицер ответил, что его зря потревожили, так как Япония не соби­рается нападать на США. Не прошло и полу­часа, как это нападение стало фактом.

Пирл-Харбор превратился в громыхающий ад. Несколько сот самолетов волна за волной подымались с японских авианосцев и сбрасы­вали на американские суда и береговые по­стройки свой смертоносный груз. При первом заходе они не встретили никакого сопротив­ления и сбрасывали бомбы спокойно, как на учении, точно в намеченные цели. Одновремен­но произвели атаку на американские суда япон­ские подводные лодки.

Всего за 1 час 50 минут из восьми американ­ских линкоров пять было потоплено, остальные получили тяжелые повреждения. На лин­коре «Аризона» погибла вся команда — свыше 2 тыс. человек. Это был еще невиданный в ис­тории морских войн разгром основных сил большого военно-морского флота за такой ко­роткий срок.

Используя достигнутое путем вероломного нападения преимущество в военно-морских си­лах, японские милитаристы за 5—6 месяцев захватили Малайю, Бирму, Индонезию, а так­же Филиппины и некоторые другие острова Тихого океана. Колониальные армии Англии и США, а также Голландии, находившиеся на этих территориях, оказались не в состоянии остановить японское наступление.

Спустя некоторое время и в оккупированных японскими войсками странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна стало раз­виваться движение Сопротивления, борьба масс за национальную независимость. Это движение против японских захватчиков в то же время было направлено и против колониальной системы империализма в целом. Оно стало началом мо­гучего подъема национально-освободительной борьбы народов колоний и зависимых стран, который в наше время привел к распаду ко­лониальной системы.

Уже в конце марта 1942 г. на Филиппинах была создана массовая народная организация «Хукбалахап», развернувшая борьбу против японских захватчиков. В Малайе образовалась народная антияпонская армия, в Бирме— «Антифашистская лига народной свободы». Пар­тизанским движением были охвачены также Индонезия, Индокитай, Корея. Партизаны сме­ло нападали на японские гарнизоны, нару­шали железнодорожные перевозки оккупан­тов, организовывали диверсии на предприя­тиях, препятствовали изъятию у населения продовольствия и сбору налогов. Во всех стра­нах, где возникла партизанская борьба, ее инициаторами и вдохновителями выступали коммунисты. Поднимался на борьбу за осво­бождение народ Индии. Ширилась народная борьба с японскими захватчиками в Китае.

Правящие круги США и Англии боялись участия народных масс в отпоре японским за­хватчикам. Когда патриоты Филиппин предло­жили Соединенным Штатам сообща вести борьбу с японскими захватчиками, это предложение было решительно отвергнуто.

Начав войну против США и Англии, япон­ские империалисты многого не учли: во-первых, что героическая борьба советского народа с германскими захватчиками дает возможность

42