Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://birzha-sro.ru/ сро кто выдает как получить свидетельство и кто выдает сро.

ской нации господ». Гитлеровцы разрабатывали чудовищные планы ограбления и физического истребления народов СССР. Ряд приказов, ди­ректив и планов предусматривал разграбление всего национального достояния советского на­рода, ликвидацию его государственности и куль­туры, физическое уничтожение части населе­ния и превращение остальных людей в покор­ных рабов.

Над всем человечеством нависла страшная угроза. В капиталистическом мире не нашлось силы, способной остановить немецко-фашист­скую военную машину. Пользуясь этим, гит­леровцы создали легенду о своей непобеди­мости. Опьяненное легкими победами в Запад­ной Европе, германское командование утверж­дало, что при первом же ударе войска Красной Армии «потерпят еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 г.». В одном из приказов Гитлера говорилось: «Советское государство должно быть разрушено одним ударом». Фа­шистские генералы разработали план «молние­носной войны» против СССР, рассчитывая за­вершить разгром нашей страны самое большее за 6—8 недель.

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия внезапно и вероломно, без объяв­ления войны, обрушила на нашу страну удар огромной силы. 190 дивизий Германии и ее союзников (около 5 млн. солдат и офицеров) перешли границу. Армады самолетов начали бомбить наши города, тысячи орудий и танков открыли огонь по советским городам и пози­циям войск.

С болью в сердце оставляли советские вой­ска родные города и села, их неудачи тяжело переживала вся страна. На фронтах и в гитле­ровском плену гибли миллионы советских лю­дей, оставляя безутешными матерей, жен и детей. Кольцо вражеской блокады душило Ле­нинград. Напряженный труд потребовался от рабочих тыла, значительную часть которых со­ставляли женщины и подростки. Сотни тысяч жителей прифронтовых районов выходили на строительство оборонительных рубежей.

Население городов самоотверженно защи­щалось от налетов вражеской авиации, разоб­лачало шпионов и диверсантов. И все это в тя­желых условиях жизни при недостатке про­довольствия, одежды, топлива.

Никакая другая страна, оказавшись в по­ложении Советского Союза в начале войны, не выдержала бы выпавших на ее долю таких тяжких испытаний. Только героический со­ветский народ, руководимый Коммунистической партией, совершивший Великую Октя­брьскую социалистическую революцию, по­строивший социализм в обстановке враждеб­ного капиталистического окружения, мог осу­ществить невиданный в истории человечества подвиг — встать несокрушимой преградой на пути немецко-фашистских претендентов на ми­ровое господство (см. т. 9 ДЭ).

Вторая мировая война принимала освободи­тельный характер. Советский народ защищал свою Родину и все человечество от захватчи­ков. Подвиг каждого советского воина, не ща­дившего себя ради победы над врагом, спасал жизни многих десятков тысяч людей во всем мире.

Освободительный характер войны стал скла­дываться еще до нападения Германии на Со­ветский Союз, под влиянием борьбы народных масс против фашизма. Новой формой ее стало движение Сопротивления в оккупированных фа­шистами странах. Большой размах приобре­тало движение в Чехословакии и Польше, вско­ре оно развернулось в Норвегии, затем в Бол­гарии и Франции. В это движение активно включились патриоты Югославии и Греции.

В первых рядах движения Сопротивления — подлинно народного движения — шли комму­нисты. На протяжении всей войны коммунисты были самыми стойкими, последовательными, мужественными и самоотверженными борцами против фашистского мракобесия и варварства. Движение Сопротивления сплачивалось на осно­ве антифашистской, национально-освободитель­ной борьбы людей различной партийной принад­лежности, разных убеждений и религиозных исповеданий. Это могучее движение не ограни­чилось патриотической войной за националь­ное освобождение. В большинстве стран оно переросло в борьбу за социальное освобожде­ние, за глубокие демократические преобразо­вания, за переход на социалистический путь развития.

Вступление СССР во вторую мировую вой­ну открыло новую страницу и в истории дви­жения Сопротивления. Патриоты оккупирован­ных стран увидели ясную перспективу победы над захватчиками. Движение Сопротивления развивалось с неудержимой быстротой, во­влекая в свои ряды уже не тысячи и не сотни тысяч, а миллионы людей. Во всех странах в нем активно участвовала молодежь и даже подростки. С особой силой развернулось дви­жение Сопротивления в оккупированной фаши­стами Югославии. К осени 1941 г. партизанские бои с оккупантами шли по всей стране.

40