Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зовало имевшихся в его распоряжении боль­ших возможностей для отпора врагу, не при­звало народ к борьбе с захватчиками. Оно боя­лось своего народа больше, чем немецких фа­шистов, вот почему Париж был сдан без боя. Вскоре правительство согласилось на все уни­зительные и тяжелые для страны условия ка­питуляции. Акт был подписан 22 июня 1940 г.

Так еще раз подтвердилось, что крупная буржуазия и помещики не способны к подлин­но патриотическому отпору немецким фашистам.

Положение Англии после капитуляции Фран­ции стало трагическим. Она не имела мощных сухопутных вооруженных сил, а пути сообще­ния с другими странами были уязвимы. Отка­завшись от союза с СССР, Англия очутилась под германским ударом, который мог оказать­ся для нее смертельным.

Гитлеровцы рассчитывали на быструю капи­туляцию Великобритании. Они возлагали боль­шие надежды на своих друзей и пособников: в Англии было немало предателей-мюнхенцев. Но предатели наталкивались на растущее со­противление народных масс. Учитывая это, гитлеровцы решили устрашить английский на­род. Жизнь на Британских островах в большой степени зависит от ввоза продовольствия. Не­мецкие подводные лодки и надводные корабли— рейдеры топили английские суда, доставляв­шие продукты питания. Изо дня в день сотни германских самолетов бомбили города и продовольственные склады Англии.

Город Орадур во Франции  уничтожили фашисты. Все мужчины были   расстреляны, а   женщины и дети угнаны в концлагеря.

Первый удар германская авиация нанесла по лондонским докам, в районе которых хранились запасы продовольствия для всей страны. Бомбы вызвали грандиозный пожар. Горело зерно, пла­вился и вытекал огненной лавой сахар, яркое пламя бушевало над складами чая. Столб огня над доками был виден на десятки километ­ров. Ожесточенной бомбардировке подверглись и другие города: Бирмингем, Ковентри, Ман­честер, Ливерпуль. Было убито и ранено 150 тыс. жителей и разрушено более 2 млн. домов.

Совершенно открыто и с большим шумом готовились гитлеровцы к вторжению на Бри­танские острова. К побережью стягивали бук­сиры, баржи, катера и шлюпки, но дальше этих приготовлений германское командование не по­шло. Тем временем оно сколачивало все силы Германии и ее союзников, все ресурсы окку­пированных стран для решающего акта борь­бы за мировое господство — для нападения на СССР.

Подготовляя войну против СССР, Германия подчинила   себе  Венгрию,   Румынию и Болга­рию,   заключив  военный  союз  с фашистскими правительствами этих стран.  В апреле 1941 г. Германия   со   своими   союзниками   напала   на Югославию и Грецию,  правительства которых вскоре капитулировали.   Под властью герман­ских   империалистов   оказалась   значительная часть   Европейского   континен­та:  11  стран.

Германские империалисты захватили в оккупированных странах промышленные пред­приятия, банки, железные до­роги, продовольствие и нефть. Миллионы людей, низведенных до положения рабов, сгоняли на каторжные работы. Герма­ния стала огромным неволь­ничьим рынком. В нее сразу же привезли свыше миллиона французов и почти 2 млн. по­ляков. Зверства фашистов не имели предела. Особенно бес­пощаден был их террор в за­хваченных славянских странах. Фашистские главари заявля­ли, что они намерены уничто­жить многие десятки миллионов славян, в то же время славян­ские страны должны стать «ре­зервуаром рабов для герман-

39