Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Руинами был отмечен путь германских интервентов в Польше.

действия должны были сразу же развернуть­ся на территориях нейтральных стран — Бель­гии, Голландии и Люксембурга. В поисках предлога для нападения гитлеровцы опять при­бегли к провокации. В ночь на 10 мая 1940 г. 51-я эскадрилья немецкой авиации совершила воздушный налет на один из университетских городов Германии — Фрейбург. Фугасные бом­бы, сброшенные с самолетов, легли в цель, разрушив школьный интернат и больницу. Утром на улицах города рядами лежали тру­пы убитых. Этим злодеянием немцы хотели при­дать своему нападению на нейтральные страны видимость возмездия за Фрейбург. Но среди об­ломков зданий нашли осколки бомб с клей­мом германского военного завода.

Через несколько часов после бомбежки Фрейбурга германские войска вторглись в Голлан­дию. Пока часть этих войск наступала по суше, с воздуха было сброшено в приграничные районы 4 тыс. парашютистов, многие из кото­рых заранее переоделись в форму голланд­ских солдат или полицейских. Парашютисты захватывали мосты через реки и каналы, а также аэродромы. Из трюмов барж, недавно прибывших в голландские порты, вышли от­ряды германских солдат, а в зданиях немец­ких фирм оказались большие склады оружия и боеприпасов.

Спустя несколько дней после начала воен­ных действий германские войска подошли к голландскому городу Роттердаму и подгото­вились к его штурму. Прибыла и бригада кине­матографистов, им поручалось на основе на­турных съемок создать учебный фильм для германской армии. Эта затея едва не провали­лась, так как местные власти заблаговременно заявили о капитуляции Роттердама. Герман­ский командующий Третнер, чтобы не сорвать киносъемку (она должна была показать в вы­годном свете его самого), отклонил капитуля­цию. На беззащитный город обрушилась фа­шистская авиация. От бомб погибло 30 тыс. мирных жителей. Когда в город ворвались сол­даты Третнера, число жертв еще более воз­росло.

Основной удар германских войск был направ­лен не через Голландию и Бельгию, а южнее — через Люксембург и Северную Францию к по­бережью Ла-Манша. Западные державы были застигнуты врасплох. Германские танковые вой­ска прорвали фронт под Седаном и, описывая большую дугу, двинулись на Булонь. Уже 20 мая они вышли к побережью. В результате значительные силы французской армии, ан­глийские и бельгийские войска оказались от­резанными в Бельгии и Северной Франции от основной массы французских войск и прижа­тыми к морю. Бельгийские войска вскоре ка­питулировали, что еще более осложнило поло­жение союзников.

Из района Дюнкерка (порт на берегу Ла-Манша) английские войска были эвакуированы на Британские острова. В этой эвакуации и спасении армии большую роль сыграли ан­глийские патриоты: рыбаки, спортсмены, мо­ряки торгового флота. Они вывозили солдат на шлюпках, шхунах и яхтах. Однако вся ма­териальная часть английской армии — 3 тыс. орудий, 700 танков и 45 тыс. автомашин — была брошена.

Всего лишь 42 дня продолжались военные действия в Бельгии, Голландии, Люксембурге и Франции. Правительство Франции не исполь-

38