Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сразу же натолкнулись на баррикады. Когда танкисты выскакивали из машин, чтобы рас­чистить путь, раздавались выстрелы из писто­летов, малокалиберных винтовок, охотничьих ружей. Из окон, с крыш на головы врагов летели кирпичи и черепица. Вскоре появилось еще одно оружие — бутылки с бензином: ими польские патриоты поджигали танки.

Патриотическую    борьбу   в    Варшаве   воз­главляли   коммунисты   и   левые    социалисты. К городу прорвались и отдельные части польской армии, также принявшие участие в оборо­не столицы.

Германское командование, взбешенное не­ожиданным сопротивлением, стянуло к Варшаве крупные военные силы с танками и авиацией. У польских патриотов не хватало оружия, па­тронов, медикаментов. В городе перестали рабо­тать телефон, водопровод, погас свет, не было продовольствия. И все же защитники Варша­вы стойко сражались три недели.

Гитлеровцы оккупировали Польшу, но ее народ не покорился и продолжал сопротивлять­ся. Польша испытала на себе все ужасы немец­ко-фашистского режима чудовищных насилий, издевательски названного «новым порядком». Каждую захваченную страну гитлеровцы под­вергали безудержному грабежу, а население физическому истреблению и колонизации. Они стремились уничтожить национальную культуру и государственность в оккупированных ими странах. Занятая фашистами территория по­крывалась густой сетью лагерей смерти. В таких лагерях было уничтожено 12 млн. че­ловек.

Даже после поражения Польши правитель­ства Англии, Франции и США продолжали поиски путей для антисоветского сговора с Гер­манией. Немецкое военное командование вос­пользовалось бездействием западных держав для подготовки вторжения во Францию.

10 января 1940 г. погода в Западной Европе была ненастной, шел мокрый снег и видимость была плохой. Возле бельгийского города Мехелена неожиданно приземлился германский связной самолет. Вышедший из него немецкий офицер был задержан крестьянами. При нем оказался объемистый пакет военных докумен­тов. В них содержался германский план войны против Франции.

Английские и французские генералы с огромным интересом изучали эти документы: нечасто ведь удается так легко проникнуть в секретные планы противника! Главный удар против Франции намечалось нанести на севе-

ре — через Нидерланды и Бельгию. Командо­вания Англии и Франции тем охотнее поверили мехеленской находке, что содержавшийся в ней план совпадал с их собственными предпо­ложениями. Между тем вся история с призем­лившимся самолетом была инсценировкой: гер­манское командование подбросило документы, чтобы ввести противников в заблуждение. Дей­ствительный план войны гитлеровцев против Франции предусматривал совсем другое на­правление главного удара.

Англо-французские   «регулировщики».

Карикатура Б. Ефимова.

Утром 9 апреля 1940 г. германские войска вторглись в Данию с суши и в Норвегию с мо­ря. Датский король и правительство прика­зали войскам сложить оружие. Норвежские патриоты мужественно сопротивлялись, в ря­де мест происходили ожесточенные бои. Гер­манский военно-морской флот и десантные вой­ска понесли значительные потери, хотя действия норвежских войск в значительной сте­пени были парализованы нежеланием их ко­мандования воевать. В командовании Норве­гии было немало германских агентов, к их числу принадлежал и Квислинг, в течение ряда лет занимавший пост военного министра. Его имя стало нарицательным: во всех странах Европы предателей, сотрудничавших с окку­пантами, стали называть квислинговцами.

Наступление германских войск против Фран­ции намечалось на 10 мая 1940 г. Военные

37