Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С этой целью германские монополисты переда­ли государственную власть в январе 1933 г. в руки гитлеровской клики. Германия начала непосредственную подготовку мировой войны, объединившись в этом черном деле с Италией и Японией.

Фашисты знали, что великий советский на­род, руководимый Коммунистической партией, и созданное им социалистическое государство являются главным оплотом мира, свободы и национальной независимости всех народов. Имен­но поэтому гитлеровцы считали Советский Союз основной преградой на пути осуществления их разбойничьих планов. Правящие круги США, Англии и Франции поддерживали антисовет­ские замыслы германских и японских фаши­стов, надеясь удовлетворить фашистские аппети­ты за счет СССР.

Английские и французские реакционеры по­шли на поводу у Германии и сорвали переговоры с Советским Союзом. Эта уступчивость дорого обошлась народам многих европейских стран, включая Францию и Англию. Она была оце­нена гитлеровскими главарями как признак слабости, и Германия решила начать войну с разгрома как раз тех государств, правитель­ства которых потворствовали агрессорам.

В ночь на 1 сентября 1939 г. германские радиостанции внезапно прервали свои пере­дачи. Взволнованные голоса дикторов сооб­щили, будто Польша напала на город Глейвиц, расположенный вблизи границы и принадле­жавший тогда Германии. «Включаем Глейвиц»,— объявил диктор. До радиослушателей донесся неясный шум, пистолетные выстрелы и поль­ская речь с сильным немецким акцентом. Напа-

Военный психоз фашистов:   «Вперед, на завоевание мирового господства!»

дение на Глейвиц было совершено самими гит­леровцами, чтобы создать повод для войны. Не прошло и нескольких часов с момента этой про­вокации, как германские войска вторглись в Польшу. Так началась война, вскоре ставшая мировой.

Польша была в то время в союзе с Англией и Францией. 3 сентября 1939 г. правительства Англии и Франции объявили Германии войну, но одновременно приказали своим войскам ни­каких военных действий не предпринимать. Война со стороны Англии и Франции против Германии приобрела характер «странной вой­ны», как ее тогда назвали. Это была война без вооруженной борьбы с противником. На сторо­не Англии и Франции был большой перевес: 110 дивизий против 23 германских дивизий на Западе. Но это преимущество не было ис­пользовано.

Непонятное на первый взгляд поведение Англии и Франции имело определенный смысл. Правительства этих стран продолжали мюн­хенскую политику: они рассчитывали толкнуть Германию на Советский Союз, а затем продик­товать обеим ослабленным странам свою волю и укрепить свои мировые позиции. Такую же политику проводило и правительство США. Ради осуществления своих тайных замыслов правительства Англии, Франции и США были готовы выдать гитлеровцам Польшу, так же как незадолго до того они поступили с Чехо­словакией.

Правительство Франции жестоко пресле­довало патриотов, считая их деятельность по­мехой для сделки с гитлеровцами. Правители Франции приняли даже закон о смертной каз­ни для лиц, заподозренных в коммунистических убеждениях. Польское буржуазно-поме­щичье правительство при пер­вых выстрелах бежало из Вар­шавы, а вскоре и за пределы страны. Но польский народ не склонил головы перед захват­чиками. Он мужественно от­стаивал независимость своей родины. Его героизм ярко про­явился в обороне Варшавы. Прорвав фронт, германские войска уже 8 сентября вступили в пригороды польской столицы. Фашисты знали, что в Варша­ве почти нет войск, и не со­мневались в быстром успехе. Их танки двинулись по улицам, но

36