и Муссолини и продиктовали их Чехословакии. Чехословацким войскам было приказано не оказывать сопротивления гитлеровцам. 1 сен­тября 1938 г. германские войска без боя заня­ли Судетскую область.

Мюнхен был позорным актом международ­ного бандитизма и величайшим предательст­вом. Он открыл путь к развязыванию второй мировой войны.

В марте 1939 г. Англия и Франция позво­лили Гитлеру захватить Прагу и все, что оста­лось после Мюнхена от Чехословакии. А ведь в Мюнхене они заявили, что новая граница между Германией и Чехословакией является окончательной... Чешские земли были объяв­лены протекторатом Германии. Один лишь Со­ветский Союз решительно протестовал против этого нового акта фашистского разбоя.

Финансовые монополии США и Англии тут же услужливо выдали Гитлеру переданный им на сохранение золотой запас Чехословакии. В апреле 1939 г. Муссолини захватил Албанию. В июле этого же года представители англий­ского правительства секретно предложили Гер­мании проект «окончательного урегулирования», который означал новый план передела мира. Английские дипломаты обещали Гитлеру все страны Европы, которые лежат к востоку и юго-востоку от германских границ, а также предлагали установить совместный режим экс­плуатации Африки. Торговля чужими землями, торговля народами продолжалась.

Одновременно Англия и Франция, проводя двуличную политику, вступили в переговоры и с Советским Союзом. В августе 1938 г. по предложению СССР в Москве начались пере­говоры с британской и французской военными

миссиями о совместной организации отпора Гитлеру. Сразу же выяснилось, что Англия и Франция не желают никакого договора о взаим­ной помощи с СССР. Они считали, что Совет­ский Союз обязан выступить против Германии, если она нападет на Англию и Францию. Если же Германия нападет на СССР, то Англия и Франция останутся в стороне. Представители СССР сообщили, что наша страна выставит про­тив Германии, если она совершит агрессию, 136 дивизий, 9 —10 тыс. танков, более 5 тыс. военных самолетов. Сколько же войск пошлют западные державы? Англия пообещала дать... 5—6 дивизий.

Было очевидно, что ни Англия, ни Франция не хотят серьезных переговоров с Советским Сою­зом. Больше того, они стремились дезориентиро­вать мировое общественное мнение, а видимостью сближения с СССР толкнуть Германию на ско­рейшее начало войны с Советским Союзом.

В этих условиях, когда в августе 1939 г. Гер­мания предложила Советскому правительству заключить договор о ненападении и улучшить взаимные экономические отношения, СССР при­нял это предложение. 23 августа 1939 г. был подписан советско-германский пакт о ненапа­дении.

Это был вынужденный шаг Советского пра­вительства. Не принять предложения Герма­нии значило остаться в одиночестве против всего капиталистического мира, который го­товился к нападению на нашу страну. СССР получил дополнительное время для того, что­бы подготовиться к отпору фашистской Герма­нии. Позже военная необходимость заставила западные державы вступить в антифашистскую коалицию вместе с СССР.

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 35.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Вторую мировую войну (1939—1945) поро­дил и развязал империализм, совершив тем самым еще одно из своих самых тяжких пре­ступлений против человечества. Война унесла свыше 50 млн. человеческих жизней. В войне погибли бесценные сокровища, созданные тру­дом и гением многих поколений людей.

История второй мировой войны — это исто­рия народных масс, которые поднялись на борьбу с захватчиками, проявили в этой борь­бе невиданное мужество, стойкость, самопожертвование и героизм, завоевали победу над черными силами фашистской реакции. Бес­смертен подвиг воинов, сокрушивших военную машину фашизма, прежде всего советских вои­нов, вынесших на себе главную тяжесть вой­ны. Достойный вклад в общее дело победы внесла молодежь.

Инициатором войны явился германский им­периализм. Немецкие промышленники, банки­ры и помещики решили покорить все народы земного шара и превратить их в своих рабов.

35