Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зает воздух голос командира, отдаю­щего какой-то приказ на иностранном языке. И вдруг зазвучали первые строфы знакомого, родного гимна. Не­известные размеренно идут под эти звуки. Воздух наполняется волную­щей, торжественной мелодией и сло­вами, заставляющими мадридцев за­дрожать... Люди, идущие по улицам осажденного Мадрида, поют «Интер­национал» по-французски, по-италь­янски, по-немецки, по-венгерски, по-румынски !

Это добровольцы...

Народ Мадрида бросается на ули­цы... Каждый мадридец хочет уве­сти к себе одного из этих людей. Они забыли, что их подстерегает враг, забыли об опасности. И вдруг... в небе раздается гул авиационных моторов.

На мгновение людей, бросившихся на улицы встречать интернациона­листов, охватывает паника.

— Авиация! Авиация! кричат они.

Черные точки растут, очерчиваются, приближаются. Они летят на небольшой высоте. Неизвестные самолеты вторглись в наше воздушное прост­ранство, приближаются к нам, но они не стреляют. И не бросают бом­бы. Что это значит?

Это советские самолеты! Наши! Наши! Наши!

Охватившее всех чувство близости с Советской страной, лучшие сыны которой, приняв участие в нашей войне, проявили подлинный героизм и пролили на испанской земле свою кровь, во много раз усилило боеспо­собность и сплоченность республикан­ских сил».

59 лучших из лучших советских добровольцев были удостоены зва­ния Героя Советского Союза! Сотни интернационалистов были награждены орденами и медалями. Советские доб­ровольцы снискали всеобщую любовь и уважение не только среди антифа­шистов, но и у всего испанского народа.

Советский Союз поставлял Испан­ской республике танки и самолеты, пушки, стрелковое оружие и боеприпасы. Эта помощь получила высокую оценку республиканского правитель­ства.

Было и еще одно проявление ин­тернационализма. Советский Союз первым дал кров и хлеб тысячам рес­публиканцев и испанским детям. Они нашли свой новый дом на нашей земле, в семье советских народов.

Нора Чегодаева, бывшая в те годы переводчицей в Испании, вспоминает: «Зимой 1937 г. группа советских во­енных специалистов попала в глухую деревушку, в таверне которой собра­лись почти все ее жители. Все сгру­дились в углу и что-то слушали. По­дошли и мы. И вдруг увидели патефон с маленькой пластинкой. Детский го­лос по-испански говорил: «Мама, мне очень хорошо в России. У нас много игрушек, мы хорошо кушаем, мы все учимся. Мы танцуем и поем... Мамита, не скучайте о нас, нам здесь очень хорошо».

Советские люди сделали все для то­го, чтобы спасти жизнь маленьких республиканцев.

Мюнхенское предательство. На пороге второй мировой войны

12 марта 1938 г. германские войска перешли границу Австрии и, не встречая вооруженного сопротивления, за несколько часов захватили всю страну. Гитлер приехал в Вену, чтобы от­праздновать эту «бескровную победу», так назы­ваемый аншлюс (присоединение) Австрии. Ан­глия и Франция, которые еще недавно в много­численных договорах и декларациях давали гарантии независимости Австрии, теперь ни­чего не предприняли. Лига наций сделала вид, будто не заметила, что с политической карты Европы исчезло целое государство — член Лиги.

Гитлер становился все наглее. Он наметил новую жертву — Чехословацкую республику— и в мае 1938 г. сосредоточил свои войска на ее границе. Народ Чехословакии, воодушевляе­мый коммунистами во главе с Клементом Гот­вальдом, готовился к отпору фашистским бан­дам. Однако буржуазное правительство Бенеша боялось опереться на свой народ и на помощь Советского Союза. Оно ждало помощи от Франции и Англии, которые двадцать лет называли себя «верными друзьями» и союзни­ками Чехословакии.

Но вместо поддержки Англия, Франция и стоявшие за ними США стали требовать капиту­ляции. Чехословакия должна была отдать Гер­мании Судетскую область — одну пятую своей

территории. В этой области жила четверть насе­ления страны и находилась половина тяжелой промышленности. Новая граница с Германией намечалась в 35 км от Праги. Потеряв укреп­ления на границе, Чехословакия стала бы совершенно беззащитной.

Англия, Франция и США надеялись, что, «подарив» Гитлеру Чехословакию, им удастся повернуть Германию против СССР. В конце сентября 1938 г. в Мюнхене состоялась кон­ференция четырех держав — Англии, Франции, Германии и Италии — для решения чехосло­вацкого вопроса. Советский Союз не был при­глашен на эту конференцию. Чехословацкие представители, вызванные в Мюнхен, не были допущены на совещание глав правительств. Они сидели за дверями и ждали, пока вынесут при­говор их стране.

В эти роковые дни Советский Союз повто­рил свое предложение Бенешу: оказать Чехо­словакии военную помощь и выступить вместе с ней против Гитлера, несмотря на то что Франция отказалась выполнять свой договор с СССР и Чехословакией.

Чехословацкое правительство по требова­нию буржуазии и крупных землевладельцев отказалось от советской помощи. Зато оно со­гласилось с решением Мюнхенской конферен­ции. А это решение состояло в том, что главы правительств Англии и Франции Чемберлен и Даладье приняли все требования Гитлера

34