Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вольцев, чтобы попасть в Испанию, рискуя жизнью, тайно перебирались через границы буржуазных госу­дарств. Большинство из них погибло геройской смертью или получило тяжелые ра­нения в боях с фашистами.

Среди погибших за сво­боду испанского народа был Матэ Залка, венгерский пи­сатель-коммунист. В 1918— 1920 гг. он геройски сражал­ся за Советскую власть в нашей стране, а в Испании, где его звали генерал Лукач, он стал самым извест­ным и любимым команди­ром интернациональной бригады. Навеки про­славились павшие в боях за Мадрид член ЦК компартии Германии Ганс Баймлер, англий­ский коммунист, литератор и мыслитель Ральф Фокс, член ЦК компартии Италии, беззавет­ный борец против фашизма Нино Нанетти и тысячи других бесстрашных бойцов.

Англия, Франция и США предоставили Гитлеру и Муссолини свободу действий в Ис­пании и провозгласили так называемую «по­литику невмешательства». Они запретили вы­воз оружия в республиканскую Испанию, тог­да как Франко беспрепятственно получал боль­шую военную помощь от Германии и Италии. Так «политика невмешательства» служила фа­шистским агрессорам, помогала им душить ис­панский народ, толкала к дальнейшим авантю­рам.

Однако борющаяся Испания не осталась в одиночестве. Советские люди открыли сбор средств для помощи испанскому народу. Ты­сячи километров отделяли советские порты от Испании, но наши пароходы с грузами продовольствия, медикаментов, оружия прорывались через кольцо фашистской блокады в Валенсию, Картахену, Барселону и другие испанские га­вани.

«Они не пройдут!» — лозунг испанских республиканцев на улице Мадрида.

На фронтах под Мадридом, в Каталонии, Андалузии сражались сотни советских добро­вольцев — летчиков, танкистов, пехотинцев. Среди них были Р. Я. Малиновский, Н. Н. Во­ронов, К. А. Мерецков, Н. Г. Кузнецов, А. И. Родимцев, которые прославились как выдающиеся полководцы в дни Великой Оте­чественной войны. Многие тысячи испанских детей, потерявших родителей, были вывезены тогда в Советский Союз, который стал их вто­рой родиной.

В 1938 г. положение Испанской республики резко ухудшилось, борьба становилась все бо­лее неравной. Генералу Франко помогали из­менники, скрытые реакционеры («пятая ко­лонна»), притаившиеся в республиканском ла­гере. 28 марта 1939 г. после кровопролитных боев фашистские войска заняли Мадрид. В Испании установилась фашистская диктатура Франко.

Беспримерная верность интернациональному долгу

Сколько бы ни прошло лет, но в памяти человечества останется как пример мужества и стойкости, ге­роизма и беспримерной преданности интернациональному долгу борьба ис­панского народа против фашизма. Останется потому, что это была пер­вая открытая и непримиримая схват­ка антифашистских сил с коричне­вой чумой — фашизмом, протянувшим свои грязные лапы к мужественной Испании. Испания не осталась в одиночестве. Едва стало известно, что на помощь мятежнику генералу Франко пришли итальянские и германские фа­шисты, весь прогрессивный мир вы­ступил в ее защиту. На стороне рес­публики сражались представители 54 стран. 35 тыс. антифашистов-добро­вольцев по горным тропам и в трюмах кораблей легальными и нелегальными путями добирались до испанских горо­дов и селений. Почти в тот же день они вступали в бой.

Весь мир знал имена Матэ Залки — генерала Лукача, Кароля Сверчевского — генерала Вальтера и других ле­гендарных людей. Долорес Ибаррури, бесстрашная Пассионария, дает яркое описание вступления интернациональ­ных бригад в Мадрид 7 ноября 1936 г. Осажденная фашистами столица гото­вилась к отражению вражеской атаки. В это время на улицах города появи­лись воинские колонны. Мадрид замер в ожидании. «Как удар бича, проре-

33