Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Демонстрация трудящихся Нью-Йорка против угрозы войны. На плакате лозунг: «Пролетариат может уничто­жить войну» (1936).

Политика единства рабочего класса и всех демократических сил против фашизма и войны, выдвинутая коммунистическим движением, соз­дание Народного фронта обеспечили немалые успехи пролетариата в ряде стран, и особенно во Франции. Здесь рабочие всех отраслей про­мышленности добились повышения заработной платы. Впервые в истории буржуазное госу­дарство вынуждено было ввести 40-часовую рабочую неделю и установило оплачиваемые отпуска. Прием на работу и увольнение пе­рестали зависеть от хозяйского произвола: предпринимателей заставили считаться с проф­союзами. Улучшилось положение крестьян, батраков, служащих, мелких торговцев и ре­месленников, инвалидов войны. Фашистские организации вынуждены были уйти в под­полье.

Разве могла с этим примириться француз­ская монополистическая буржуазия? Она решила искать соглашения с германским фашизмом, чтобы избавиться от «угрозы социалистиче­ской революции».

Правые социал-демократы, приспешники буржуазии, отказывались от единого фронта. Они шли на соглашение с коммунистами только тогда, когда боялись, что рядовые члены пар­тии сделают это без них. При всяком удобном случае они нарушали единство действий и пере­ходили на сторону буржуазии.

Политика Народного фронта имела огром­ное историческое значение: она не допустила победы фашизма во Франции, Чехословакии и некоторых других странах. Было подготов­лено боевое единство антифашистов, которое с такой силой проявилось в годы второй миро­вой войны, в движении Сопротивления фашист­ским захватчикам.

Национально-революционная война в Испании

В конце 1933 г. в Испании пришло к власти реакционное правительство, опиравшееся на фашистов. Коммунисты объединили рабочих, крестьян, ремесленников, мелких торговцев, интеллигенцию против фашизма. В январе 1936 г. образовался антифашистский Народный фронт, который победил на парламентских выборах уже в феврале. Это было первое в истории правительство Народного фронта. Ис­панские фашисты, помещики, высшее духовен­ство, крупная буржуазия и военщина не при­мирились с поражением, они тайно готовили мятеж против нового правительства.

18 июля 1936 г. радио Сеуты (в северной части Марокко, которая принадлежала тогда Испании) передало условный сигнал к выступ­лению фашистов: «По всей Испании безоблачное небо». В Мадриде, Барселоне, Севилье, Ла-Корунье и других городах вспыхнули контр­революционные мятежи. Большинство армии, обманутое генералами и офицерами, выступило против народного правительства.

Однако трудовой народ во главе с комму­нистами сумел сразу же подавить бунт реак­ционеров в большей части страны.

Но тут началась интервенция германских и итальянских фашистов. Над Испанией по­явились эскадрильи германской авиации. Гит­лер и Муссолини посылали главарю испанских фашистов генералу Франко пушки, пулеметы, самолеты, танки, боеприпасы и снаряжение. Вскоре против почти безоружного испанского народа выступили прибывшие регулярные вой­ска Италии и Германии.

Так была развязана трехлетняя националь­но-революционная война (1936—1939) испан­ского народа против фашистских мятежников и итало-германских интервентов. Масса людей проявила невиданный героизм и храбрость. Вечную Славу заслужили стойкие защитники Мадрида.

Лучшие люди всего мира поддерживали борьбу испанского народа. Со всех концов Европы и даже из Северной Америки в Испа­нию отправлялись добровольцы-антифашисты, среди них первыми были коммунисты. Они образовали интернациональные бригады, в ко­торых сражались французы, англичане, чехи, поляки, югославы, революционные эмигранты из Германии, Италии, Венгрии, Болгарии — стран, находившихся уже под гнетом фашист­ских диктатур. Около 35 тыс. бойцов-добро-

32