Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вскоре был заключен такой же договор о взаимной помощи между СССР и Чехослова­кией. Разница состояла в оговорке, сделанной по предложению чехословацкого правительства: договор будет применяться только в том слу­чае, если сторона, подвергшаяся нападению, получит помощь также и от Франции.

Народы Европы восприняли эти договоры как основу для создания системы коллективной безопасности.

Советское правительство подчеркивало, что мир неделим: война, которая ведется сегодня против Эфиопии и Китая, завтра может пере­кинуться на другие страны, в том числе и на те, которые сегодня уклоняются от борьбы с агрес­сором.

Коллективными усилиями можно было пред­отвратить войну и остановить фашистскую агрессию. Но для этого нужно было еще одно условие: чтобы правительства так называемых «демократий» Запада, в первую очередь прави­тельства Англии, Франции, США, прекратили поощрять фашистскую агрессию и честно поддержали Советский Союз, боровшийся за создание системы коллективной безопасности. Однако у правителей западных держав были иные планы.

Народный фронт

Борьбу против фашизма и войны во всех странах возглавляли коммунисты. Они призы­вали создать боевой союз рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, мелкой буржуазии — всех, кто ненавидит войну и готов сра­жаться против фашистского террора. Такой союз получил название антифашистского На­родного фронта.

Сила политики Народного фронта ярко проявилась во время событий 1934г. во Фран­ции. Реакция в этой стране, осмелевшая после прихода Гит­лера к власти в Германии, на­меревалась последовать приме­ру немецкой буржуазии и уста­новить фашистские порядки. Французские фашисты («Огнен­ные кресты», насчитывавшие 200 тыс. человек, и другие ор­ганизации) накопили большие запасы оружия: винтовки, пулеметы и даже артиллерию, самолеты и броне­автомобили.

6 февраля 1934 г. фашисты предприняли попытку государственного переворота в Пари­же. По призыву компартии на улицы вы­шли многие тысячи рабочих столицы и пре­кратили разгул фашистских молодчиков.

Антифашистскую борьбу коммунистов под­держала социалистическая партия, рядовые члены которой понимали необходимость единст­ва действий рабочего класса.

Могучая всеобщая забастовка рабочих Фран­ции, протестовавших против фашистского пут­ча, закончилась победой. Фашисты не смог­ли захватить власть.

Народные массы увидели, что единый фронт и солидарность трудящихся могут предотвра­тить победу фашизма.

В июле 1934 г. коммунисты и социалисты Франции заключили соглашение о единстве действий. Затем к ним присоединились проф­союзы, радикальная партия и другие демокра­тические организации. В стране возник Народ­ный фронт. Он предъявил правительству требо­вания: покончить с безработицей, повысить заработную плату, разоружить и распустить фашистские организации, защитить демокра­тические права народа, вместе с Советским Сою­зом и всеми странами, готовыми отстаивать мир, бороться против наступающей фашистской агрессии.

Коммунисты Испании, Чехословакии, Поль­ши, Югославии, Болгарии и других стран также повели борьбу за создание Народного фронта.

Многие тысячи рабочих и служащих Парижа вышли на демонстрацию антифашистского Народного фронта (1935).

31