Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Японские интервенты сжигают китайские деревни (1932).

это будем мы». На улицах, в казармах, в шко­лах, в пивных — всюду раздавалась людоедская фашистская песня:

Сегодня нам принадлежит Германия,

А завтра будет принадлежать весь мир!

И если весь мир будет лежать в развалинах,

Все равно мы будем маршировать вперед.

Германский империализм располагал самой развитой в тогдашнем мире военной промыш­ленностью, опытной и дисциплинированной армией. Это был исключительно опасный враг, сильный своей организованностью, жестокий и беспощадный.

Войну готовили по детально разработан­ным проектам. В правлениях германских моно­полий составляли «производственные планы» на будущие времена, когда Германия захватит Европу и другие части света. Предусматрива­лась организация рабского труда в Советском Союзе, Польше, Англии, в странах Африки. В Германии предприятия готовились варить мыло из человеческих трупов, изготовлять канаты и мешки из женских волос, удобрять человеческим пеплом почву.

В тиши лабораторий выводили смертонос­ные бактерии, составляли чертежи автомоби­лей-душегубок и печей для массового уничто­жения людей.

Военные приготовления Германии, Италии и Японии угрожали не только Советскому Сою­зу и Китаю. Агрессоры не скрывали своего намерения разгромить Англию, Францию и США, поживиться их колониями. И все-таки правящие круги этих западных стран не противодействовали агрессорам, а, наоборот, поддерживали и по­ощряли их. Они надеялись организовать единый антисовет­ский фронт всех капиталисти­ческих государств, а силы Гер­мании и Японии использовать в качестве ударного отряда про­тив СССР. Поэтому Англия и Франция позволяли Гитлеру безнаказанно нарушать Вер­сальский договор, Японии — бесчинствовать в Китае. Пра­вящие круги США также дали знать участникам агрессивной «оси», что поддерживают пла­ны похода на Советский Союз, отдают на растерзание гитле­ровцам народы Восточной Ев­ропы и не возражают против громадных тер­риториальных захватов Японии в Китае.

Когда развернулась японская агрессия в Маньчжурии, Англия тут же наложила эмбарго (запрет) на вывоз оружия в Китай: пусть японцы идут вперед, авось они повернут в сторону Советской Сибири...

То же самое повторилось в 1935 г., когда фашистская Италия совершила разбойничье нападение на Эфиопию (Абиссинию). Италия только еще готовилась к нападению на Эфио­пию, а Англия уже объявила эмбарго на про­дажу оружия негусу (эфиопскому импера­тору). При попустительстве Лиги наций, с согласия Англии и Франции итальянский фа­шизм зверски расправился с эфиопским наро­дом. Армия Эфиопии сражалась героически, но силы были слишком неравны. Итальянцы двинули сотни танков и самолетов. Поправ международные договоры, итальянские фаши­сты начали химическую войну, они поливали жидким ипритом населенные пункты. От авиа­ционных бомб и отравляющих веществ погиб­ло много мирных жителей. 5 мая 1936 г. итальянцам удалось захватить столицу страны Аддис-Абебу.

Только Советское государство последова­тельно боролось за мир. Оно первым распознало величайшую опасность, исходившую от фашиз­ма, и призывало все страны, которым грозила агрессия, создать систему коллективной безо­пасности. Народы Европы приветствовали мир­ную политику СССР.

Под давлением народных масс правительство Франции 20 мая 1935 г. заключило с СССР договор о взаимной помощи.

30