Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

империалистических государств за чужие земли, за рынки сбыта товаров и источники сырья. Эта борьба никогда не утихала, но теперь она стала особенно напряженной.

В подготовке к войне крупные капиталисты видели средство выхода из кризиса. С помощью войны капиталисты рассчитывали также нанести поражение революционному движению и, самое главное, уничтожить Советский Союз — первое в мире социалистическое государство. Фашист­ская Германия и милитаристская Япония решили перейти к борьбе за мировое господ­ство.

Еще в июле 1927 г. японский генерал Танака «нижайше вручил» императору секретный ме­морандум, в котором говорилось: «Для того чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай... Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы».

Несколько лет сговаривались империали­стические правители Германии и Японии о со­вместной агрессии. К ним присоединились и фа­шистские главари Италии. Без конца на тайных совещаниях они развертывали карту мира и делили между собой чужие земли.

В конце концов они согласились разделить между собой планету пополам, как арбуз: все, что находится к западу от 70-го градуса восточной долготы, было отнесено к «зоне дейст­вий» Германии и Италии. Это — Европа, Африка, Урал, Ближний и Средний Восток. В зону Японии включили Индию, Китай, Сибирь, Индокитай, Индонезию, Австралию и Тихий океан.

Первой начала вооруженную агрессию Япо­ния. В 1931 г. она захватила Маньчжурию (северо-восточные провинции Китая) и создала там марионеточное «государство» Маньчжоу-го. Японские войска на огромном протяжении вышли к дальневосточным границам СССР. С этого времени японские империалисты бес­престанно организовывали наглые провокации против советских войск.

Так на Дальнем Востоке возник первый очаг мировой войны.

В 1932 г. японские войска попытались занять Шанхай и продолжали захватывать земли на севере Китая.

7 июля 1937 г.. Япония начала большую войну против китайского народа. Один за

другим пали крупнейшие города страны: Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин, Кантон, Ханькоу.

Сопротивлению Китая препятствовала анти­национальная капитулянтская политика пра­вительства Чан Кай-ши. Этот отъявленный реакционер заботился главным образом о подав­лении рабочего и крестьянского движения, о борьбе с Коммунистической партией, которая призывала народные массы к решительному отпору захватчикам. Однако даже в таких тяжелых условиях влияние компартии усили­валось и она становилась решающей силой сопротивления.

Единственной страной, которая в то время оказывала Китаю реальную поддержку, был Советский Союз. Он предоставил китайскому правительству крупные финансовые средства, оружие, боеприпасы, горючее для самолетов и автотранспорта, прислал военных специали­стов. Сотни советских военных летчиков-доб­ровольцев обороняли города Китая от варвар­ских налетов японской авиации.

Бешеная подготовка к войне развернулась и в Германии, которая после прихода Гитлера к власти в 1933 г. стала вторым очагом миро­вой войны.

Гитлеровцы выдвинули лозунг «Пушки вмес­то масла», что означало перестройку промышлен­ности на военный лад, каторжный труд, сни­жение зарплаты, экономию во всем ради во­оружения.

В начале 1935 г. Гитлер отказался выпол­нять важнейшие пункты Версальского до­говора. 9 марта он заявил, что отныне Гер­мания будет создавать мощную военную авиа­цию. 16 марта он ввел всеобщую воинскую повинность и открыто приступил к организации многомиллионной армии (вермахта).

Германские капиталисты и генералы снова, как и в 1914 г., недооценивали чужие силы и сверх всякой меры переоценивали свои соб­ственные, считая, что Германия сможет завое­вать весь мир и поработить все человечество. Они распространяли в армии, в германском народе слепую веру в безусловную победу Германии.

Гитлеровцы воспитывали у немецких солдат и офицеров жестокость, убеждение в безна­казанности за любые преступления. «Мы все равно победим, а кто будет судить победите­лей?» — твердили фашисты.

«Убивайте, убивайте, — годами призывали Гитлер, Геринг и другие нацистские главари членов своей партии и солдат,— отвечать за

29