Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Приход фашистов к власти в Германии во­все не был неизбежным. Рабочий класс в союзе с другими прогрессивными слоями нации мог бы преградить дорогу Гитлеру, но этому поме­шало отсутствие единства среди антифашист­ских сил, и прежде всего антикоммунистиче­ская политика правых вождей социал-демокра­тической партии Германии. Эти руководители, верные помощники буржуазии, предали интере­сы рабочего класса и были готовы пустить к власти фашистов, лишь бы не вступать в союз с революционной партией — коммунистами.

В германской социал-демократической пар­тии тогда было около 1 млн. членов, примы­кавшие к ней профсоюзы насчитывали 5 млн. рабочих и служащих. На выборах в 1932 г. за партию голосовали 7151 тыс. избирателей. Социал-демократическая партия имела много­миллионный бюджет, издавала 189 газет. За ней шли такие организации, как военизиро­ванный союз рейхсбаннер (почти 3 млн. чело­век), спортивные и культурные организации молодежи (1,5 млн. членов). Это, конечно, была большая сила. В 1932 г. компартия собра­ла на парламентских выборах 6 млн. голосов. Если бы правые социал-демократические руко­водители не раскалывали единство рабочего класса и выступали в союзе с коммунистами, то трудящиеся Герма­нии не допустили бы прихода Гитлера к влас­ти. Когда фашисты воз­главили государство, они запретили не только компартию, но и социал-демократическую партию, присвоили себе ее помещения, клубы, типографии, деньги.

Коммунисты и после установления гитле­ровского режима про­должали борьбу с фа­шизмом. Они вступали в открытый бой с гитле­ровскими бандами, на­падавшими на рабочие кварталы. К ним при­соединялись и многие честные социал-демок­раты.

Чтобы найти «закон­ный» повод для развязы­вания террора в стране, гитлеровцы в ночь на

Поджог здания рейхстага был фашистской провокацией (Берлин, 1933).

28 февраля 1933 г. подожгли здание рейхстага (парламента) в Берлине. Вину за это преступ­ление они взвалили на коммунистов. Прави­тельство Гитлера выступило со вздорным заяв­лением, будто бы рейхстаг подожжен по при­казу Коммунистического Интернационала, по-

Гитлеровцы устроили костер из книг на одной из площадей Берлина (1933).

27