Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вождь германского пролетариата Эрнст Тельман приветствует трудящихся на первомайской демонстрации (Берлин, 1930).

стского фронта и за истребление евреев. Фашис­ты обещали безработным увеличение пособий и работу, рабочим — улучшение условий труда, мелким крестьянам — уничтожение арендной платы, мелким лавочникам и ремесленникам — снижение налогов и т. п.

Нацисты демагогически утверждали, будто они намерены ввести в Германии социализм, много шумели о «несправедливых прибылях богачей». Они присвоили себе красный флаг, намалевав на нем свою эмблему — паучью свастику. Гитлеровцы без конца кричали о «рабочем» характере своей партии. Но это не пугало капиталистов: они-то хорошо знали, с кем имеют дело. Гитлер и его сообщники с самого начала своей политической карьеры

были куплены крупной буржуазией и испол­няли ее приказы.

С развитием экономического кризиса, когда в Германии ворота фабрик и заводов осаждали почти 6 млн. отчаявшихся безработных, немец­кая буржуазия почувствовала, что ее власть находится под угрозой. В стране усиливалось влияние Коммунистической партии, которую возглавлял испытанный борец-ленинец Эрнст Тельман, гамбургский рабочий, участник рево­люционных боев 1918—1923 гг. В страхе перед революцией хозяева германской индустрии, богатейшие промышленники и банкиры, решили вручить власть партии Гитлера. Они полагали, что нацистская партия способна с помощью обмана, демагогии помешать нарастающему движению масс и установить открытую терро­ристическую диктатуру.

Из крупнейших частных банков в кассу нацистов потекли миллионы. В штурмовые отряды Гитлера шли разорившиеся лавочники и ремесленники, обманутые и доведенные до отчаяния безработные. Они получали жилье в казарме, надевали коричневую форму. В их руки вкладывали пистолет, кинжал, дубинку, а затем выводили на улицу, чтобы избивать и убивать коммунистов, всех сторонников де­мократии.

Гитлер обещал немцам, что в случае его прихода к власти Германия на многие века превратится в могущественнейшую и богатей­шую страну мира. Как этого достичь? Надо расширить «жизненное пространство» для Гер­мании путем войн, порабощения и ограбления чужих народов.

Гитлер льстил обывателям и политически отсталым немцам: вы самая благородная чело­веческая раса, вы созданы для того, чтобы владычествовать над всем миром, вы избран­ная историей «раса господ».

Особую ненависть гитлеровцы разжигали к славянским народам, к Советскому Союзу, открыто заявляя о своем намерении разгро­мить его и захватить все богатства.

30 января 1933 г. президент Гинденбург пригласил к себе Гитлера и назначил его канц­лером (главой правительства). Фашизм стал у власти. Одна из самых развитых стран мира, расположенная в центре Европы, Германия стала очагом крайней реакции и мракобесия. В ней бешеными темпами развернулась подго­товка к преступной войне против Советского Союза, против народов Европы и других кон­тинентов. Страну покрыли виселицы и концент­рационные лагеря.

26