Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рые в эти годы с особой силой почувствовали свою зависимость от империалистических госу­дарств. Колонизаторы стали покупать гораздо меньше сырья, чем прежде. Скопились огром­ные запасы непроданных товаров. В Бразилии сжигали или выбрасывали в море десятки мил­лионов мешков кофе. В Аргентине фабриковали брикеты из зерен кукурузы, пшеницы и уголь­ной пыли, а затем сжигали их в топках паро­возов. Хлеб, молоко, фрукты, мясо уничтожали и портили на глазах у голодных людей, кото­рых насчитывались многие миллионы в той же Аргентине или Бразилии.

Цены на сырье в экономически слаборазви­тых странах упали до необычайно низкого уровня. Это значило, что империалистические монополии перекладывали на народы колоний и экономически слаборазвитых стран немалую долю бремени кризиса.

Тяжелые для трудящихся годы кризиса стали временем подъема борьбы рабочего клас­са во всех странах капитализма. Даже в таких странах, как Голландия и Швейцария, где многие годы не было крупных забастовок, рабочие строили баррикады, происходили кровавые схватки с полицией.

Правительства буржуазных стран уже не могли с помощью старых методов ни покончить с кризисом, ни подавить революционное дви­жение.

Фашизм

Стремясь во что бы то ни стало сохранить эксплуататорские порядки и удержать свое господство, буржуазия во многих странах в годы кризиса стала переходить к свирепым и насиль­ственным, открыто диктаторским методам борь­бы с трудящимися — к фашизму. Даже огра­ниченная демократия в капиталистических стра­нах казалась буржуазии опасной.

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее воинствующих им­периалистических кругов финансового капи­тала .

Фашизм представлял собой величайшую опасность рабочему классу и всем его завоева­ниям, смертельную угрозу для всех трудящихся и их прав, для мира и свободы народов.

Впервые фашистские организации появились в нескольких странах Европы (Италии, Гер­мании, Венгрии) вскоре после окончания пер­вой мировой войны.

В Италии главарем фашистов стал полити­ческий авантюрист Бенито Муссолини, изгнан­ный за предательство из социалистической пар­тии. Агент крупной буржуазии и помещиков, Муссолини стремился разгромить рабочее дви­жение, возглавляемое коммунистами, но при­крывал свои контрреволюционные планы бол­товней о «правах народа» и даже о «социа­лизме». Ему удалось обмануть многих полити­чески неопытных людей. Сотни тысяч были за­вербованы в фашистские банды «чернорубашеч­ников», организованные на военный лад под командой реакционных офицеров.

Фашисты всячески старались возбудить у итальянцев национальное чванство и вражду к другим народам. Они объявили себя «прямы­ми наследниками» древней Римской империи, заявляли, что вернут Италии утраченное ею две тысячи лет назад могущество, подчинят ей все страны на берегах Средиземного моря. В фашистских отрядах ввели древнеримское приветствие поднятой рукой, а также эмблему римских легионов — пучок прутьев, в который вставлена секира. Пучок, связка по-итальян­ски называется «фашио». Это же самое слово «фашио» означает также «союз», «объединение», «отряд». Отсюда и произошли названия «фашис­ты», «фашизм».

Банды Муссолини в 1922 г. захватили власть в Италии. Они преследовали коммунистов, проф­союзных активистов, всех передовых рабочих и даже буржуазных демократов. При фашизме в Италии погибли многие лучшие представители народа. Тюрьмы были переполнены, полити­ческие заключенные подвергались жестоким пыткам и неслыханным издевательствам. Фа­шизм принес Италии не величие, а экономи­ческий развал, непосильную гонку вооруже­ний, нищету. При фашизме отлично чувствовала себя крупная буржуазия и помещики.

В годы мирового экономического кризиса германская буржуазия отдала страну во власть фашистских банд Гитлера, которые называли себя национал-социалистской рабочей партией (отсюда название «нацисты»).

Эта «партия» так и осталась бы жалкой куч­кой авантюристов, если бы ее не взяли на содержание крупные промышленники и контр­революционные генералы.

Что привлекло внимание сильных мира сего к этой организации? Ее умение обманы­вать массы лживыми обещаниями. Уже в то время нацисты заявили в печати, что они борют­ся за «великую Германию», за ликвидацию Вер­сальского договора, за создание антибольшеви-

25