Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Французские металлисты требуют хлеба и работы (Париж, 1932).

И только одна страна на всем земном шаре в те же самые годы невиданно быстрыми тем­пами поднимала свое производство. Это был Советский Союз, трудившийся тогда над выпол­нением первого пятилетнего плана. За один 1931 год тяжелая индустрия СССР повысила выпуск продукции на 28%, а вся советская промышленность — на 21 %. Каждый день открывались новые предприятия, миллионы советских людей овладевали новой техникой.

Жестокое разочарование охватывало мил­лионы и миллионы американцев, оказавшихся жертвами кризиса. На улицах крупнейших городов происходили многочисленные демонстра­ции, безработные устраивали «голодные похо­ды» в столицу США — Вашингтон.

Летом 1932 г. в Вашингтон со всех концов страны съехалось 23 тыс. ветеранов первой мировой войны. Среди них было много безру­ких, безногих, слепых, отравленных газами на фронте. Ветераны разбили свои палатки в парках и на окраинах столицы. Они решили не уходить, пока не добьются от правительства пенсий, обещанных им во время войны.

Президент США Гувер отказался разгова­ривать с делегацией ветеранов и приказал начальнику штаба армии генералу Дугласу Макартуру разогнать их. На улицах появились танки, пулеметы, кавалерия. Палаточные го­родки атаковала пехота, забросавшая инва­лидов бомбами со слезоточивыми газами. 28 ию­ля 1932 г. вблизи Белого дома (президент­ского дворца) войска расстреляли демонстра­цию ветеранов. Этот день получил название «кровавого четверга».

Войска посылали и против забастовавших шахтеров. Так же поступали с недовольными рабочими-металлистами, с фер­мерами в земледельческих райо­нах.

Но все эти жестокости не могли остановить трудящихся Америки, среди которых росли революционные настроения. После того как Советский Союз ликвидировал безработицу, на­родные массы, даже по призна­нию буржуазных политиков, уже не считали кризисы и без­работицу абсолютно неизбеж­ными, неотвратимыми и вини­ли в них капиталистическую систему.

Крупная буржуазия США поняла, что с помощью одних пуль и газов она не сможет справиться с народом. В 1933г. пре­зидентом стал Франклин Рузвельт. Он стремил­ся выработать такую политику, которая могла бы смягчить недовольство масс и в то же время обеспечить выход из кризиса на условиях, выгод­ных капиталу. Это была так называемая полити­ка «нового курса».

Один из лидеров мирового империализма— Черчилль в связи с политикой «нового курса» превозносил Рузвельта как человека, «несом­ненно предотвратившего революцию» в Соеди­ненных Штатах в 1933 г.

Кризис перебросился в колонии, а также в экономически слаборазвитые страны, кото-

Во время кризиса вместо угля в печах сжигали пшеницу (США, 1930).

24