Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Морганов, Дюпонов, Форда и других семейств американских миллиардеров. Во дворцах се­мейства Дюпонов было больше прислуги, чем у английского короля. Крупный капиталист Инсул построил ванную-салон, стены которой были выложены золотыми плитами.

Американский капитализм нажил миллиар­ды долларов на военных поставках в Европе в годы первой мировой войны, на беспощадной эксплуатации трудящихся своей страны, на колониальной эксплуатации стран Латинской Америки.

«Просперити не будет конца», — писали осенью 1929 г. буржуазные газеты. И вот в самый разгар этого хвастовства и саморек­ламы американский капитализм оказался под жестокими ударами экономического кризиса. Промышленное производство быстро покати­лось вниз, все хозяйство США разваливалось.

В 1932 г. промышленное производство США сократилось более чем вдвое по сравнению с 1929г. Из 279 доменных печей 235 было по­тушено. К началу 1933 г. в стране оказалось 15—17 млн. лишенных работы. Безработные, полубезработные и их семьи составляли половину населения. Миллионы людей, оставшихся без средств к существованию, стояли в очередях за тарелкой супа, который раздавали бур­жуазные «благотворители». Ста­рики и дети рылись в мусорных кучах, отыскивая объедки.

Кризис начался в главной стране капитализма — США и распространился на весь капи­талистический мир. В 1932 г. в Германии было 5,5 млн. пол­ностью безработных, в Анг­лии — 3 млн., в Японии — около 3 млн., во Франции — 2,3 млн.

В Америке и Германии, в Китае и Индии, во Франции и Африке — всюду толпами бро­дили люди, мечтавшие о куске хлеба. Но, по мнению буржуазии, хлеба было «слишком много», он был «слишком дешев». Поэтому хлеб сжигали в топках паровозов и электростанций, скармливали свиньям. Забивали молочных ко­ров, а туши сжигали в топках или же превра­щали мясо вместе с костями в брикеты для кормления свиней или для удобрения почвы. Гноили апельсины, запахивали виноградники в землю, выливали молоко в моря и реки.

«Не сошла ли с ума буржуазия?» — спра­шивали друг друга люди.

Нет, буржуазия с помощью таких бесчело­вечных мер спасала свои прибыли, свои богат­ства и привилегии.

Что же такое экономический кризис? Капи­талисты в погоне за прибылью расширяют производство, строят новые заводы и фабрики, выпускают на рынки много товаров. Однако рост производства может продолжаться только до поры до времени. Наступает момент, когда оказывается, что покупать выпущенные товары некому: они слишком дороги для массы потре­бителей — рабочих, служащих, крестьян. Но капиталисты стремятся сохранить высокие цены и принимают для этого меры. Часть товаров остается лежать на складах до «лучших вре­мен». Часть товаров уничтожают. Сокращают производство многих товаров, а это значит, что заводы и фабрики закрываются. Рабочих, трудившихся на таких предприятиях, выбрасы­вают на улицу, оставляют без средств к жизни.

«Голодный поход» американских безработных (Чикаго, 1931).

В 1932—1933 гг. промышленное производ­ство упало в США до уровня 1905 —1906 гг., в Германии и Англии — до уровня 1896 — 1897 гг., т. е. оказалось отброшенным более чем на 30 лет назад. Мировой экономический кризис нанес не меньший материальный ущерб, чем мировая война 1914—1918 гг. Он продол­жался до конца 1933 г., когда начался медлен­ный подъем производства. А в 1937 г. наступил новый экономический кризис, развитие кото­рого было прервано началом второй мировой войны в 1939 г.

23