Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

гоминьдане, пренебрегли этими заветами и ве­сной 1927 г. обрушились с жестокими реп­рессиями на компартию. Чанкайшисты убили тысячи коммунистов и передовых рабочих, разогнали профсоюзы в городах и крестьян­ские организации в деревне. Единый антиим­периалистический фронт был расколот измен­никами, национальная буржуазия перешла в лагерь империалистов, помещиков и реакцион­ных генералов.

Однако китайские коммунисты сумели выдержать натиск реакции; на юге и в центре Китая образовались революционные очаги, базы, где была установлена власть Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, сформировалась китайская Красная армия.

Империализм не хотел сдавать своих пози­ций, не желал добровольно уходить из колоний и зависимых стран, от эксплуатации которых он наживал неисчислимые богатства. В коло­ниальном разбое, в угнетении полузависимых стран все более активное участие принимали империалисты США.

Силой или с помощью подкупа они стави­ли у власти в странах Южной и Центральной Америки послушные им правительства. Импе­риалисты захватили месторождения нефти Ве­несуэлы, Мексики, Колумбии, залежи меди в Чили и олова в Боливии, превратили Кубу в свою сахарную плантацию, а малые рес­публики Центральной Америки (Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму) — в банановые плантации. Империа­лизм США проникал в Китай, Иран, арабские страны, на Балканы.

Народы Азии, Африки, Латинской Америки постепенно усиливали свою борьбу с колони­заторами, но положение в этих странах оста­валось очень тяжелым. Почти ежегодно мил­лионы индийцев и китайцев умирали от голода, сотни миллионов болели малярией, трахомой. В Азии вспыхивали страшные эпидемии холеры и оспы — болезней, давно уже забытых в Евро­пе. Миллионы гибли от туберкулеза, от болез­ней, распространяемых мухой цеце в Западной Африке, от проказы, от болезней, вызываемых голодом или плохим питанием (бери-бери, пеллагра и др.), антисанитарными условиями жизни.

Колонизаторы мешали развитию образова­ния в захваченных ими странах. Триста лет голландцы правили в Индонезии, а к концу их господства в этой стране оказалось всего 6,4% грамотных. Людей с высшим образованием насчитывались единицы. Не было своих инженеров, техников, врачей, агрономов.

В 20-х годах экспедиция советских ботани­ков побывала в Сирии, находившейся тогда под властью Франции. Глава экспедиции акаде­мик Н. И. Вавилов писал: «На всю огромную Сирию, по пространству превышающую раз­меры самой Франции, в 1926 г. мы нашли одного агронома».

Колонизаторы открывали очень мало школ, да и то лишь для того, чтобы готовить из местного населения себе помощников. Обучение было построено так, чтобы школьники забы­вали свой язык и не помышляли о борьбе за интересы народа. В африканской француз­ской колонии Дагомее ученики-африканцы пе­ред началом занятий должны были петь гимн в честь Франции:

Дети Дагомеи, в деревнях и городах

Мы помним всегда, что мы французы,

Каково бы ни было будущее, довольные

и спокойные,

Мы останемся французами, всегда французами...

Особенно трудно приходилось народам Тро­пической Африки. Колонизаторы верили, что их владычество над Африкой будет длиться вечно. Английские власти в Кении в эти годы сгоняли африканцев с лучших земель и сда­вали эти земли в аренду белым плантаторам сроком на 999 лет! Французские, бельгийские и португальские колонизаторы в Африке систе­матически проводили так называемые рекви­зиции рабочей силы: вооруженные отряды отправлялись в поселки, расположенные в глу­бине джунглей или далеко в саваннах, и ловили там людей. Пойманных отправляли под кон­воем на плантации или рудники, где их ждал каторжный труд под плетью надсмотрщика.

Но никакие жестокости и хитрости империа­листов уже не могли остановить начавшуюся освободительную борьбу. С тех пор как Совет­ская Россия провозгласила право народов на самоопределение, пробуждение народов Азии и Африки пошло безостановочно и привело в наши дни к крушению колониальной системы империализма.

Мировой экономический кризис

1929 год американская буржуазия встречала ликованием. Газеты были заполнены статьями с хвастливыми заголовками: «Наступила эра великого просперити» (процветания). С каж­дым годом возрастали капиталы Рокфеллеров,

22