Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ся навсегда закрепить свое господство над коло­ниальными и зависимыми странами.

Казалось, положение народов Азии, Афри­ки, Латинской Америки безвыходно и нет пути к их освобождению.

Но великий Ленин показал народам этот путь. Он дал ответы на вопросы, волновав­шие и мучившие передовых людей стран Азии, Африки и Латинской Америки. Спасе­ние народов, заявил Ленин, в решительной борьбе против мирового империализма. Сво­бода может быть достигнута при одном важ­нейшем условии: если сотни миллионов лю­дей в колониальных и зависимых странах, пролетарии развитых стран и Советская Рос­сия будут выступать против империалистов в тесном союзе и единстве. Победа над капита­лизмом принесет уничтожение всякого нацио­нального гнета и неравноправия. С момента Октябрьской революции народы Востока при­шли в движение. Они горячо приветствовали провозглашенное Советской Россией право всех народов на самоопределение.

Советское правительство отменило все нерав­ноправные договоры, которые заключило цар­ское правительство с Китаем, Монголией, Ира­ном, Афганистаном, Турцией, а также договоры с империалистическими государствами о деле­же этих азиатских стран на сферы влияния, отказалось от всех денежных сумм, которые эти страны были должны царской России.

К концу первой мировой войны народы коло­ний и зависимых стран попали в особо тяже­лое положение. Последним самостоятельным государствам Азии — Китаю, Турции, Ирану, Афганистану, — которые оказались на положении полуколоний еще во второй половине XIX в., теперь грозила опасность утраты остатков неза­висимости.

Над Китаем нависла угроза окончательного раздела страны империалистами японскими, американскими, английскими. В Турцию в 1918—1919 гг. вступили английские, фран­цузские, итальянские войска. Англия ввела свои войска также в Иран и Афганистан.

Но* этим замыслам колонизаторов не суж­дено было осуществиться. Октябрьская револю­ция и связанный с ней революционный подъем в Западной Европе помогли последним неза­висимым странам Азии сохранить свою само­стоятельность. Это был первый могучий удар по мировой системе империалистического угне­тения, по колониальному режиму.

Советское правительство оказало Афгани­стану материальную помощь. Это облегчило

борьбу Афганистана против английских импе­риалистов. Войска колонизаторов потерпели поражение, и в 1919 г. Англия была вынужде­на признать независимость Афганистана.

Империалисты Антанты договорились поде­лить Турцию между собой, но турецкий народ встал на защиту своей страны. Советское пра­вительство оказало Турции помощь финанса­ми, оружием и боеприпасами. Благодаря это­му руководители Турции во главе с Кемалем Ататюрком смогли собрать силы, сформиро­вать регулярную армию и отстоять независи­мость страны. В 1921 г. Советское государство заключило с борющейся Турцией договор о дружбе и братстве.

В 1921 году произошла народная револю­ция в Монголии. Восставший народ с помощью Красной Армии, пришедшей из Забайкалья, разбил войска китайских и японских интер­вентов, банды реакционных феодалов и бело­гвардейские группы, отступившие в Монголию из Сибири. После победы вождь революци­онной Монголии Сухэ-Батор посетил Москву и встретился с В. И. Лениным. Между Советской Россией и революционной Монголией устано­вились отношения нерушимой дружбы и братства. Впервые в истории возник союз победившего рабочего класса развитой страны и угнетенного крестьянства отсталой, полу­колониальной страны. Этот союз обеспечил победу народной революции в Монголии, а за­тем и вступление ее на новый путь развития—от патриархального строя и феодализма, минуя капитализм, к социализму.

На борьбу за свободу и независимость под­нялся китайский народ, вдохновленный при­мером Октября. В 1919 г. в Китае были мас­совые забастовки и демонстрации против импе­риалистов и местных эксплуататоров.

С 1924 г. начался новый могучий подъем национально-освободительного движения в Ки­тае. Здесь возник единый антиимпериалистиче­ский и антифеодальный фронт, включавший рабочий класс, крестьянство, мелкую городскую буржуазию и национальную буржуазию.

Вождь китайской революции Сунь Ят-сен бо­ролся за изгнание империалистов и установ­ление подлинной национальной независимости Китая.

В марте 1925 г. Сунь Ят-сен умер. Он заве­щал своей партии — гоминьдану — крепить союз с Советской Россией, союз с Коммунистической партией, опираться на поддержку рабочих и крестьян. Но реакционные элементы во главе с Чан Кай-ши, захватившие руководство в

21