Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жением о всеобщем разоружении. С этого време­ни слово «разоружение» вошло в международный политический словарь.

Неуклонный рост экономической мощи Со­ветской страны, ее культуры становится теперь главной силой воздействия на международную политику, на развитие экономики. Таков был вывод Ленина. «Крупная машинная промыш­ленность и перенесение ее в земледелие, ѕ пи­сал Владимир Ильич в 1921 г., — есть единст­венная экономическая база социализма, един­ственная база для успешной борьбы за избавление человечества от ига капитала, от избиения и калечения десятков миллионов людей для реше­ния вопроса, будет ли иметь перевес в разделе земли хищник английский или немецкий, япон­ский или американский и т. п.».

Однако буржуазные государства, потерпев поражение в интервенции, попытались в 1921—1923 гг. воспользоваться тяжелым положением Советской России — разрухой и голодом,— чтобы продиктовать свои условия.

Капиталистические правительства открыто заявили, что они только тогда признают Со­ветскую Россию и согласятся вести с ней тор­говлю, когда советский народ откажется от своих революционных завоеваний. Премьер-министр Франции Пуанкаре заявил: «Для вос­становления отношений с Советской Россией необходимо предварительно подготовить совер­шенно новый или, вернее, восстановить пол­ностью старый экономический строй».

«Долларовое орошение». Карикатура Б. Ефимова.

Правительство США соглашалось восстано­вить торговые отношения с Россией лишь в том случае, если Москва заявит о «признании и пол­ной гарантии частной собственности». Подобной позиции придерживались все остальные бур­жуазные правительства.

С такими настроениями буржуазные дип­ломаты встретили советскую делегацию на первых международных конференциях с уча­стием Советской России — Генуэзской и Гааг­ской (1922). Вскоре, однако, им пришлось убедиться, что у советского народа нельзя отнять за столом конференции то, что он отстоял в открытом бою. В 1924 г. большинство капита­листических стран, скрепя сердце, вынуждены были признать Советский Союз. Только США продолжали упорствовать и установи­ли дипломатические отношения с СССР лишь в 1933г.

Признание СССР не означало, что мировая буржуазия отказалась от борьбы с нашей социалистической Родиной. Империалисты строили новые планы уничтожения социалисти­ческих завоеваний в СССР и подчинения наших народов.

Первая мировая война и Версальский до­говор не разрешили противоречий между самими капиталистическими державами. Германский империализм не хотел мириться с поражением и мечтал о военном реванше.

Империалисты Америки и Англии решили помочь своему недавнему опасному сопернику — германскому империализму. Они дали немец­ким капиталистам десятки миллиардов дол­ларов для восстановления военного могущества Германии. При этом американские и англий­ские буржуазные политические деятели недву­смысленно намекали немецким реваншистам: мы помогаем вам, но с условием, что вы пойдете войной на Восток, против Советской России. Вы можете взять там любую компенсацию за военные убытки, за полученные нами с вас репарации, за отнятые у вас колонии. К этому замыслу присоединились и французские импе­риалисты. Направить германскую военную ма­шину на Восток и помочь ей уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян — такова была главная цель этого международного сговора империалистов.

Пробуждение Востока

Империалистические державы, победившие в первой мировой войне, считали, что им удаст-

20