Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

офицеров. Ей запрещалось иметь военную авиа­цию и подводный флот, а также производить многие военные материалы.

Версальский и другие мирные договоры, заключенные Антантой с союзниками Германии (Сен-Жерменский — с Австрией, Трианонский — с Венгрией, Севрский — с Турцией и Нейиский — с Болгарией), определили после­военную систему международных отношений, названную Версальской.

Для охраны нового порядка в интересах держав-победительниц была создана между­народная организация — Лига наций. Основа­тели ее утверждали, будто эта Лига станет «орудием мира» и будет решать международные споры мирными средствами. В действительности основатели Лиги наций замышляли ее как орудие империалистической политики. С по­мощью Лиги наций державы Антанты хотели закрепить свое господствующее положение в мире и объединить силы империализма про­тив Советской России, революционных и нацио­нально-освободительных движений во всех час­тях света.

Лига наций стала необходимой для империа­лизма и по другим причинам. Почти во всех странах происходил революционный подъем и небывалый рост антивоенных настроений. Поэтому буржуазные правительства не могли

Демонстрация берлинских рабочих в 1920 г. под лозунгом «Руки прочь от Советской России!»

обойтись без лавирования, без обмана народ­ных масс. Капиталистические государства не отказывались от своей старой, антинародной внешней политики. Но теперь они вынуждены были притворяться, будто у них имеются серь­езные намерения не допускать более войн, сохранять мир.

Когда в 1918 г. заканчивалась война, крупная буржуазия стран Антанты рассчиты­вала, что она сможет установить свое полное владычество в Европе, разделить Россию на сферы влияния, закрепить колониальный ре­жим в Азии и Африке на вечные времена. Но Октябрьская революция совершенно рас­строила эти планы. Она не только уничтожила эксплуататорский строй в России, но и спасла нашу страну от закабаления иностранным им­периализмом. В результате революции про­изошли глубочайшие изменения во всей меж­дународной обстановке.

Силы мирового империализма были подо­рваны. Одна шестая часть земного шара освобо­дилась от его власти. Усилилось противоре­чие между рабочим классом и буржуазией, росла решимость пролетариев всех стран бо­роться за уничтожение капиталистического строя, за социализм, поднималось националь­но-освободительное движение в колониях и зависимых странах. Октябрь вдохнул надежду в сердца колониальных народов и облегчил условия их борьбы.

Народы и государства, страдавшие от англо-франко-германо-американской агрессии, могли теперь опереться на первое в мире государство рабочих и крестьян. Советская Россия благода­ря своей силе, авторитету, историческому зна­чению и влиянию стала способна противосто­ять всей мировой капиталистической системе.

В годы гражданской войны советский народ победил интервентов и белогвардейцев, очи­стил свою землю от врагов. Основой внешней политики Советского государства с самого на­чала стала борьба за мир, за добрососедские отношения со всеми народами. Это все более мешало империалистам осуществлять новые военные планы.

Ленинский Декрет о мире в 1917 г. — первый декрет Советской власти; он был и первым в исто­рии человечества государственным документом, который объявил величайшим преступлением против человечества войну из-за того, как раз­делить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности. Сразу же после окончания гражданской войны наша страна выступила перед всем миром с предло-

19