Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Октябрем социалистическое общество избав­лено от капиталистической эксплуатации, национальной розни, от засилья милитаризма. Вместе с тем симпатии народов к социализму, к Советскому Союзу основаны на простых, понятных каждому фактах, касающихся непо­средственных и даже чисто житейских интере­сов. Трудящиеся нашей страны не знают стра­ха безработицы, имеют оплачиваемый отпуск, об условиях их труда и быта заботятся государст­во, партия, профсоюзы, другие обществен­ные организации. Каждый советский гражда­нин обладает реальными возможностями учас­тия в управлении политической и хозяй­ственной жизнью страны. Советский народ жи­вет единой целью: создать самое справедли­вое общество на земле — коммунистическое общество. Каждый наш гражданин чувствует себя участником великого дела и хозяином страны. Благородная цель, которой он служит, придает высокий нравственный смысл его поступкам и действиям. У советских людей широкие горизонты, большие задачи, кото­рые побуждают каждого человека к овладе­нию высотами науки и культуры. Таков наш советский образ жизни, таковы причины притя­гательности социализма для многих миллионов трудящихся за рубежом.

Долгие годы одиноким утесом в океане стран капитала стояла Советская социалистическая Россия. Теперь картина мира изменилась ко­ренным образом. Новые социалистические госу­дарства появились в Европе, Азии, Америке. Социализм стал мировой системой. С империа­лизмом мужественно борются миллионы комму­нистов всех континентов Земли. Развалились колониальные империи. Революционные силы нашей планеты все теснее сплачивают свои ря­ды, сливаются в единый поток борьбы против империализма, за мир, демократию и социализм.

МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

Когда капиталисты затевали кровавую миро­вую бойню 1914—1918 гг., они думали, что война поможет им укрепить несправедливый эксплуататорский строй. Но рабочий класс ответил на войну первой в мире социалистиче­ской революцией.

Октябрьская революция означала, что в одной из крупнейших стран мира рабочий класс захватил власть и одержал полную победу над эксплуататорами. Советское госу­дарство сразу выступило как непримиримый противник империалистической бойни, захватов чужих территорий, порабощения чужих народов.

Трудящиеся других стран также начинали понимать, что ответственность за чудовищное и бессмысленное кровопролитие несут не толь­ко отдельные лица, например германский император Вильгельм или русский царь Ни­колаи, английский премьер-министр или фран­цузский президент, а прежде всего правящие эксплуататорские классы — буржуазия и по­мещики.

Рабочий класс во многих странах поднимал знамя борьбы за ликвидацию капиталистиче­ского строя, за социалистическую революцию, требуя свободы, работы, хлеба.

Руководители Антанты (союза стран — побе­дительниц в первой мировой войне), как и вся

мировая буржуазия, во всем винили Октябрьскую революцию. Они сразу же объявили Советскую Россию «источником смертельной опасности» для капиталистических порядков.

Лидеры Антанты организовали интервенцию против Советской России. Англия, Франция, США, Япония и другие капиталистические государства начали разбойничьи походы на юге, севере, западе и востоке нашей страны.

Едва добившись победы над Германией, державы Антанты уже искали соглашения с ней, чтобы направить германскую армию против Советской России. Перемирие с Гер­манией, заключенное в Компьенском лесу 11 ноября 1918 г., устанавливало, что герман­ские войска должны будут покинуть оккупи­рованные районы Советской России (на Украи­не, в Белоруссии, Прибалтике) только тогда, когда об этом распорядится Антанта. Недавний смертельный враг Антанты, германский мили­таризм, сразу же стал ее союзником в подавле­нии русской революции рабочих и крестьян.

Но германская армия сама подвергалась влиянию революционных идей Октября. В Гер­мании нарастала волна возмущения рабочего класса против эксплуататоров. И Антанта при­шла на выручку немецкой буржуазии. В 1918— 1919 гг. оккупационные войска Антанты в Гер-

17