Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В. И. Ленин на I конгрессе Коммунистического Интернационала.

 

подавления народных масс. Советы — самая демократическая форма политического управ­ления — стали основой нового государствен­ного устройства. Место старой армии, служив­шей интересам господствующей верхушки, за­няла подлинно народная армия, представляю­щая собой вооруженный народ. Эта молодая армия была вынуждена сразу идти в бой против объединенных сил внутренней и международ­ной контрреволюции. Союзниками русских белогвардейцев выступали германская армия и войска стран Антанты. Им оказывала финансовую помощь мировая буржуазия. Рево­люционному народу приходилось бороться против блокады, голода, разрухи, сыпного тифа. Какую же силу, преданность Родине и революции нужно было иметь, чтобы прео­долеть все это, чтобы выстоять, победить! Это была победа рабочих и крестьян Советской России, победа всех наций и народностей страны. Это была победа ленинской Комму­нистической партии, вдохновившей трудящийся народ на смертельную битву за лучшее будущее Родины и всего человечества. Это была побе­да международной солидарности трудящихся, организовавших движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!», в защиту первой страны, в которой победила социалистическая революция. Это была также первая победа на­родов колониальных и зависимых стран, кото­рым Октябрь указал путь к национальному и социальному освобождению.

Советская власть в нашей стране не толь­ко одержала блистательные победы, но и тор­жественно отпраздновала свое великое пятиде­сятилетие. Полвека по пути Октября не могут сравниться ни с одним периодом в истории че­ловечества по своему социальному содержанию, по великим результатам, достигнутым советским народом в борьбе и труде.

В чем сила и притягательность примера Советского Союза для большинства людей земли? Конечно, в том, что рожденное Великим

«Большевики идут»

В начале 1919 г. в городе Питермарицбурге, центре южноафриканской провинции Наталь, произвела перепо­лох небольшая по размерам сероватого цвета страница. Эта листовка была отпечатана на зулусском и еще на трех языках черных и белых жителей юга Африки. Вверху заголовок: «Боль­шевики идут». Впервые в истории авторы листовки обращались ко всем трудящимся Южной Африки — к чер­ным и белым.

Листовка начиналась словами: «Призрак бродит по Европе, призрак большевизма!»

Вот ее основные моменты:

Большевизм означает власть ра­бочего класса! А там, где правят рабо­чие, капиталисты не могут больше сохранять свою систему грабежа.

Большевизм дает рабочим на­дежду. Свободное сообщество труда стало в России реальным фактом.

— Большевизм означает победу тех, кто зарабатывает деньги своим трудом. Он скоро распространится

в Британии, Франции, Америке; во всем мире.

Будьте готовы к всемирной Республике труда.

— Чтобы подготовиться, надо объ­единиться в цехах и мастерских. Объ­единиться в братство рабочих неза­висимо от цвета кожи.

— Прежде чем труд сможет сам освободить себя, черный рабочий вме­сте с белым должен объединиться в одной организации труда неза­висимо от ремесла, цвета кожи или вероисповедания.

— Большевизм — это солидарность труда. Рабочие всего мира, объеди­няйтесь! Вам нечего терять, кроме своих цепей. А выиграть вы должны весь мир!

Кто же был автором этой листовки, появившейся через год после Великой Октябрьской социалистической рево­люции в России, за много тысяч кило­метров от нашей страны, в самом да­леком от нас уголке Африки?

Им был страстный борец за освобождение аф­риканского пролетариата, один из первых коммунистов на этом конти­ненте — Дэвид Айвон Джонс.

Сразу же после победы Октября Джонс встал на сторону социалисти­ческой революции в России и многое сделал для того, чтобы жители Аф­рики узнали правду о ней. Он был страстным пропагандистом марксизма. Руководимая им организация — Ин­тернациональная социалистическая лига — присоединилась к Коммунисти­ческому Интернационалу. Джонс был избран делегатом III конгресса Комин­терна и остался в нашей стране как представитель южноафриканских ком­мунистов. Он много ездил по Совет­ской стране и считал долгом рас­сказать миру правду о том, что видел.

Скончался Айвон Джонс в июне 1924 г. «Правда» писала, что «до самого последнего дня он не щадил себя, верно служил тому делу, кото­рому он отдал всю свою жизнь».

16