Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

национал, объединивший под своим знаменем ком­мунистов всех стран. Борьба трудящихся масс за Советскую власть, за социализм потрясла в 1919 г. основы капитализма в его исконной цитадели — в Европе.

Вот как развивалось это движение в Гер­мании. 10 января 1919 г. Советская республика была провозглашена в Бремене, на следующий день — в Куксхафене. В феврале обе они пали под натиском превосходящих сил контр­революции. В феврале же Советская власть существовала несколько дней в Аугсбурге, Ашаффенбурге и в Брауншвейге. Рабочие Бер­лина тоже поднимались на борьбу за свобод­ную, социалистическую Германию, но их вы­ступления были жестоко подавлены войсками по приказу военного министра — правого со­циал-демократа Носке. 15 января реакцион­ными офицерами были убиты пламенные рево­люционеры, вожди немецкого рабочего класса Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Особенно драматичной была история Бавар­ской советской республики. 7 апреля 1919 г. к власти в Баварии (большая область на юге Германии) пришло правительство социал-демо­кратов, а еще через неделю — Коммунистический комитет действия во главе с Евгением Левине, приступивший к широким со­циальным преобразованиям. В главном городе Баварии — Мюнхене были созданы Красная гвардия и Красная армия, на предприятиях введен рабочий контроль. Будучи окружена со всех сторон врагами, Баварская советская республика про­держалась недолго. Падению ее способствовали и социал-демократические предатели Толлер и Клингельгофер, выдавшие контрреволюцио­нерам военные планы Ба­варской Красной армии. 1 мая революция была по­топлена в крови, а ее вождь Е. Левине расстрелян.

В Венгрии рабочие, сол­датские и крестьянские Со­веты возникали стихийно — по образцу революционной России еще с октября

1918 г. Венгерская контр­революция пыталась утвердить свое положение, начав жестокие репрессии против коммунистов, разгоняя Советы, но при­нуждена была отступить перед превосходя­щими силами революционных рабочих. 21 мар­та 1919 г. Будапештский Совет рабочих де­путатов провозгласил Венгрию Советской рес­публикой. Капиталисты европейских стран тут же поспешили на выручку венгерской бур­жуазии — интервенция против победивших рабочих была начата уже 16 апреля. Однако на первых порах интервенты потерпели неуда­чу. Венгерская Красная армия вела успешное наступление на север и приблизилась к грани­цам Словакии. Там вспыхнуло восстание рабочих, и 16 июня была провозглашена Сло­вацкая советская республика. Успехи венгер­ских трудящихся не на шутку всполошили буржуазию не только в Европе, но и за океа­ном. Советник американского президента Виль­сона полковник Хауз писал в своем дневнике: «Вокруг нас рушится мир, и нам необходимо действовать с быстротой, соразмерной угрожаю­щей нам опасности». В начале августа объеди­ненные силы европейской контрреволюции с неслыханной жестокостью подавили револю­цию венгерских рабочих, и опять-таки с по-

По примеру русских братьев

Карл Либкнехт призывает массы: «Решающий момент наступил. Теперь все зависит от нашей готовности к дей­ствию, от нашей революционной убежденности и воли».

Через год после победы Октябрь­ской революции, 9 ноября 1918 г., восстали рабочие и солдаты в Бер­лине. Они свергли императора Виль­гельма II и положили конец войне на Западном фронте. Они стремились по примеру своих братьев в России установить Советскую власть в Гер­мании. Но, пока революционные мас­сы сражались за свободу, власть за­хватили лидеры правой социал-демо­кратии во главе с Шейдеманом. Они обманывали рабочих обещаниями «установить социализм» мирным пу­тем, а сами втихомолку сговаривались с буржуазией и с генералами Виль­гельма о том, как подавить револю­цию.

В Германии в то время еще не было коммунистической партии. Толь­ко что вышедший из тюрьмы вождь революционных рабочих Карл Либ­кнехт вскоре был убит реакционными офицерами. Рабочий класс Германии был расколот и предан правой соци­ал-демократией.

14