Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Очевидец и участник незабываемых октябрь­ских дней американский журналист коммунист Джон Рид рассказывает в своей книге «10 дней, которые потрясли мир» о громадном напряжении этого переломного момента, оказавшего реша­ющее влияние на дальнейший ход истории.

«Ленин и петроградские рабочие решили — быть восстанию. Петроградский Совет низверг Временное правительство и поставил съезд Советов перед фактом государственного пере­ворота. Теперь нужно было завоевать на свою сторону всю огромную Россию, а потом и весь мир. Откликнется ли Россия, восстанет ли она? А мир, что скажет мир? Откликнутся ли народы на призыв России, подымется ли миро­вой красный прилив?» — писал Джон Рид.

Октябрьская победа послужила сигналом к массовым выступлениям трудящихся капита­листического Запада. По Европе прокатилась волна восстаний и революций, сметая прогнив­шие троны, поднимая к активной борьбе мил­лионы рабочих и крестьян. Осенью 1918 г. были свергнуты германский кайзер Вильгельм и австро-венгерский император Карл. На кар­те Европы появилось несколько новых респуб­лик: Германия, Австрия, Финляндия, Чехо­словакия, Польша. Народные массы уже начали осознавать ту истину, что окончательное избав­ление от ужасов империалистической войны, от голода и унизительного подневольного труда

Демонстрация трудящихся Берлина перед рейхстагом под ло­зунгом «Вся власть рабочим и солдатским Советам!» (1919).

Капитализм: «Эй, что ты делаешь? Ты отхватил шестую

часть мира!» Рабочий класс: «Да, и работа еще только началась!»

Рисунок художника Роберта Майора (США), 1924.

станет возможным лишь тогда, когда будут свергнуты не только монархические режимы, но и все и всяческие эксплуататоры. Социали­стическая революция в России указала путь к этой цели.

Одними из первых выступили революцион­ные рабочие Финляндии. 28 января 1918 г. в этой стране, получившей независимость в декабре 1917 г., власть взял Совет народных уполномоченных. Однако восставшим удалось одержать победу лишь в южной, промышлен­ной части Финляндии. Помещики и капита­листы, не утратившие своей экономической и военной мощи, тотчас же вы­ступили против народной влас­ти. Финская контрреволюция еще весной 1917 г. создала доб­ровольческие вооруженные от­ряды — шюцкор. Молодая фин­ская Красная гвардия не смог­ла устоять против объединен­ных сил контрреволюции, тем более что на помощь «терпя­щим бедствие» помещикам и ка­питалистам Финляндии были брошены вооруженные до зу­бов германские войска.

Особенно бурно развивалось движение за власть Советов после падения Германской и Австро-Венгерской империй, когда его возглавили возникав­шие одна за другой в странах Европы (а затем и на других континентах) коммунистиче­ские партии.

В начале 1919 г. был со­здан Коммунистический Интер-

13