Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
приготовить рис с мясом сайт

Октябрь 1917 г. Штурм Зимнего дворца (диорама).

сами бойни. Народное возмущение росло, как туча перед грозой.

И в феврале 1917 г. грянул первый гром — в Петрограде свершилась революция, пала прогнившая династия царей Романовых.

Эхо русской революции разнеслось по всей Европе. В мае — июне 1917 г. произошли стихийные восстания во французской армии. 5 июня разразился голодный бунт по другую сторону фронта — в германском городе Штет­тине. В июле — августе, вслед за выступлением петроградских революционных рабочих и сол­дат 3 июля, по Европе прокатилась волна заба­стовок. 28 сентября восстали матросы четырех броненосцев в германской морской крепости Вильгельмсхафен.

После кровавой расправы буржуазного Временного правительства с июльской мирной демонстрацией в Петрограде большевистская партия ушла в подполье. Она собирала новые силы, готовясь к решительному штурму. Изму­ченные затяжной войной, изверившиеся в ту­манных обещаниях Временного правительства, трудящиеся России внимательно прислушива­лись к большевикам, выражавшим самые завет­ные чаяния рабочих и крестьян: мир — наро­дам, хлеб — голодным, земля — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим! Но для этого нужно свергнуть буржуазию, взять власть в свои руки. Руководя партией из подполья, Ленин разъяснял, убеждал, требовал: нельзя упускать столь благоприятный момент. Воору­женное восстание — вот главная очередная задача. Нельзя позволить контрреволюции

собраться с силами и задушить народное дви­жение. «Промедление смерти подобно»,— под­черкивал Ленин, ибо вся российская контрре­волюция уже изготовилась к прыжку, стремясь внезапным ударом разгромить революционные силы. Краснобай-адвокат Керенский, стоявший во главе Временного правительства, выступая 24 октября перед так называемым «советом республики», зачитал приведенные выше ленин­ские слова. Он, как верный пес русского капи­тала, почуял, что его хозяину угрожает смер­тельная опасность. Керенский призвал к усми­рению «черни», как он именовал революцион­ных рабочих, солдат, моряков и крестьян. Но... было уже поздно — вооруженные массы штурмом взяли Зимний дворец. Временное пра­вительство оказалось к тому же и кратковре­менным:

Отряды рабочих,

матросов,

голи —

дошли,

штыком домерцав, как будто

руки

сошлись на горле,

холеном

горле

дворца...

(В. Маяковский. «Хорошо!»)

Выстрел «Авроры» возвестил начало пер­вой в истории победоносной революции рабочих и кресть­ян, первой в мире социалистиче­ской революции.

12