Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Ежедневно печать, радио, телевидение приносят нам известия о множестве со­бытий, происходящих на земле. Они сообщают о движении за мир, об успехах социалистических стран, о борьбе народов Азии, Африки и Латинской Америки за независимость своих стран, о выступлениях рабочих против капитализма, о происках поднимающих голову реваншистов и фашистов, о достижениях науки, техники, искусства и о многом другом.

Не так-то легко разобраться во всем этом многообразии событий и явлений, правильно понять и оценить их.

Верным, надежным компасом для этого служат нам великие идеи марксизма-ленинизма. В них мы находим объяснение, как возникло и развивалось челове­чество, в каком направлении идет развитие мирового исторического процесса.

Наша партия поставила одной из главных задач — воспитать всесторонне раз­витого человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Активный и сознательный строитель коммунизма — это образованный воспитанный человек. Ему многое надо знать о мире, в котором он живет.

Планета наша не так уж велика. В старину она казалась грандиозной. Теперь же космический корабль облетает Землю за час с небольшим. Полеты первых в ис­тории космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова доказали это. Нет такой страны на земном шаре, в которую из любой другой страны нельзя было бы до­лететь в течение дня.

В наше время в науке и технике происходит революционный переворот. Наука вышла из лабораторий, и стало видно, что и как надо улучшить на нашей пла­нете. Перед человечеством встали грандиозные задачи переустройства Земли. Ему предстоит изменять течение рек, уничтожать пустыни, соединять материки, ме­нять климат, и сделать это должны люди из разных стран. Но человечество сможет перестроить нашу планету на благо всех народов, всех людей только пос­ле того, как будут устранены эксплуатация и национальный гнет.

С каждым годом растут экономические и культурные связи между народами, странами. Вас интересует их прошлое и настоящее, их экономика, государствен­ный строй и культура.

Получить знания обо всем этом вам поможет книга, которую вы держите в ру­ках. Читая ее, вы как бы посетите многочисленные зарубежные государства, их города, ознакомитесь с народами, живущими на нашей планете.

В разделе «Новая эра в истории человечества» дан обзор важнейших мировых событий от Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней. Здесь вы найдете статьи о начале новой эпохи, времени крушения капитализма и утверждения коммунизма, о второй мировой войне, о кризисе мирового капи­тализма, о мировой социалистической системе и о распаде колониальной сис­темы, о коммунизме — будущем мира.

В следующих разделах даны статьи об отдельных странах, расположенных во всех частях света. В каждой из статей вы найдете краткую историческую справку о стране, экономико-географический и политический обзор , сведения о культуре, населении, народном просвещении, об отношениях с Советским Союзом.

В справочном отделе тома систематизированы основные сведения о зарубеж­ных государствах. В указателе «Что читать о зарубежных странах» перечислены наиболее интересные и доступные юному читателю книги об отдельных странах и событиях, которым посвящены статьи тома 1.

Редакция Детской энциклопедии надеется, что эта книга поможет вам боль­ше узнать о народах, населяющих нашу планету.

1 Редакционная работа над текстом закончена в декабре 1967 г.

НОВАЯ ЭРА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ

Это было во время первой мировой войны. Миллионы рабочих и крестьян, одетых в серые шинели и матросские бушлаты, гибли в жесто­ких боях бессмысленно и бесславно. «За веру, царя и отечество!» — твердили русским солда­там. «За кайзера, против русских варваров!» — кричала немецкая пропаганда. «На защиту нашей свободы против немецких гуннов!» — призывали англичан и французов. Но патрио­тические лозунги служили лишь прикрытием грабительских целей войны. Империалисты раз­ных стран делили рынки сбыта, колонии, сферы

влияния. В этой схватке за новые прибыли, за усиление власти банкиров и промышленников гибли миллионы людей, трудящиеся воюющих стран испытывали безмерные страдания.

...Шел третий год всемирной бойни. Народ устал от войны, голода, лишений; солдаты и матросы на фронте, рабочие и крестьяне в тылу все яснее понимали, за чьи интересы они гибнут в войне «до победного конца», разочаровывались в «патриотических» лозун­гах, начинали протестовать против развязан­ной господствующими эксплуататорскими клас-

11