Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

15—17 мая 1963 г. Запущен американский косми­ческий корабль «Фейт-VII» с космонавтом Гордоном Ку­пером на борту. Корабль сделал 22 витка вокруг земного шара и совершил посадку в районе о-ва Мидуэй в Тихом океане.

14 июня 1963 г. На орбиту вокруг Земли выведен космический корабль «Восток-5» с космонавтом В. Ф. Быковским.

16 июня 1963 г. На орбиту вокруг Земли выведен космический корабль «Восток-6», пилотируемый пер­вой в мире женщиной-космонавтом В. В. Терешковой. Начался совместный второй групповой полет космо­навтов вокруг Земли, успешно окончившийся 19 июня 1963 г.

1 ноября 1963 г. Впервые в мире осуществлен в Советском Союзе запуск маневрирующего космическо­го корабля «Полет-1».

20—30 ноябри 1963г. Трансконтинентальный пере­лет на самолете «ИЛ-18» Москва—Антарктида (Мак-Мёрдо).

30 января 1964 г. В Советском Союзе осуществлен запуск в космос с помощью одной ракеты-носителя на разные орбиты двух больших научных станций «Электрон-1» и «Электрон-2».

1 февраля 1964 г. Советский санно-гусеничный поезд достиг в Антарктиде Полюса недоступности.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО ГЕОГРАФИИ И ГЕОЛОГИИ

Что кроется за географическим названием? Что таится в подводной глубине? Какие законы управляют воздушными течениями? Можно ли предвидеть земле­трясения? Что нужно сделать, чтобы стать географом-путешественником? Вопросов много. В поисках ответа вы берете учебник, научно-популярную книгу, обраща­етесь к статье в Детской энциклопедии, каждый том которой заканчивается списком рекомендуемой лите­ратуры. Если вы увлечены космонавтикой или радио­делом, историей путешествий или кибернетикой, био­графией писателя или теорией о происхождении Земли — вы найдете в соответствующем томе Детской энци­клопедии не только статью, но и указание, какие книги можно прочитать по интересующему вопросу.

Какая литература рекомендуется Детской энци­клопедией? Прежде всего это зависит от содержания науки, которой посвящен том. В большинстве случаев читателю предлагается научно-популярная литература, в которой достаточно просто, доступно излагаются дан­ные той или иной науки.

В списках рекомендуемой литературы вы встретите и художественные произведения: романы, повести, рас­сказы. Каждый знает, что книга В. К. Арсеньева «Дерсу Узала»— увлекательное художественное произве­дение. Еще бы! Ведь все, что вы читаете, зримо про­ходит перед вашими глазами: вместе с Арсеньевым вы боретесь с пургой, замираете с ружьем в руках при встрече с тигром. Ведь не случайно многие ребята гово­рят: «Дерсу Узала — мой любимый герой». А вместе с тем книга Арсеньева написана ученым, путешествен­ником и посвящена описанию научной экспедиции. Как видите, понятия научная и художественная литература очень близки. В основе худо­жественного произведения часто лежат подлинные собы­тия, а героями его являются действительные, а не при­думанные автором люди.

Вот один пример: в седьмых классах, а иногда и раньше вы с жадностью читаете увлекательную книгу В. Каверина «Два капитана». Кто из вас не восхищался подвигом капитана Татаринова? Как вы были счаст­ливы, когда Саня Григорьев все-таки нашел следы его экспедиции. Но знаете ли вы, что капитан Татаринов — это обобщенный художественный образ двух знамени­тых русских полярников — Седова и Брусилова, отдав­ших свою жизнь за открытие и освоение новых путей в Ледовитом океане? В той же книге Каверина есть гла­ва «Читаю дневники»— это о том, как Саня Григорьев с неимоверным трудом разбирал дневник Климова. Штурмана Климова писатель придумал, но если вы знаете дневник штурмана Альбанова, участника экспе­диции. Брусилова, то вы с удивлением обнаружите огромное сходство в судьбах выдуманного героя худо­жественной книги — штурмана Климова и подлин­ного, действительно существовавшего полярника — штурмана Альбанова.

Многие учащиеся V—VI классов полюбили книгу Ю. Томина «Поиски Атлантиды». О самой Атлантиде там дается немного сведений, ведь у героев книги, кро­ме поисков исчезнувшего материка, есть другие увле­кательные дела. Но после того как вы закроете послед­нюю страницу книги, вам непременно захочется про­честь что-нибудь об Атлантиде. Вот тогда-то вам и при­дут на помощь научно-популярные книги. Например, книга Е. В. Андреевой «В поисках затерянного мира»1.

Так и получается: художественная книга ведет за собой чтение научно-популярной, а научно-популяр­ная книга помогает лучше понять художественную. Но и художественную книгу, как и научно-популярную, надо уметь вдумчиво, правильно читать. Не каждый, кто читает бегло и даже, как говорят, «с выражением», имеет право сказать: «Да, я умею читать». Умение чи­тать внимательно, вдумчиво, глубоко разбираясь в со­держании книги, дается не сразу. Не каждая научно-популярная книга с первых страниц увлечет вас. В ней могут встретиться и новые для вас слова, и новые поня­тия. Бывает и так, что приходится вчитываться в каж­дую фразу, нужно сделать над собой усилие, чтобы разобраться в том, о чем говорится в книге. Особенно важно это помнить читателю, впервые обращающемуся к научно-популярной книге.

Среди читателей первого тома Детской энцикло­педии «Земля» есть немало ребят, мечтающих о профес­сии геолога или географа. Ведь эти профессии связаны с увлекательными открытиями, с путешествиями. А из­вестны ли вам слова Н. М. Пржевальского о судьбе ученого, посвятившего свою жизнь поискам и откры­тиям? Он писал: «Не ковром там будет постлана ему дорога, не с приветливой улыбкой встретит его дикая пустыня, и не сами полезут ему в руки научные открытия. Нет! Ценою тяжелых трудов и многоразлич­ных испытаний, как физических, так и нравственных, придется заплатить за первые крохи открытий». Но чтобы готовить себя к такой работе, нужно быть не толь­ко сильным, мужественным, надо еще очень много знать. Приобрести знания помогут вам книги.

Обычно в каждой географической книге есть карты. Если их нет, возьмите атлас и найдите нужную карту, ознакомьтесь с маршрутом, и только тогда вы по-настоя­щему совершите, путешествие вместе с героями книги. Пользуйтесь словарями и справочниками. Чтобы оце­нить мужества первых русских мореплавателей, нужно ясно представлять себе, что такое кочи, на которых они шли в дальние морские походы. Читая о старинных мореплавателях, надо знать, чем отличались друг от друга суда: бриг, каравелла, фрегат. Обо всем этом вы можете узнать из словаря, который обычно помещается в конце таких книг.

1 См. в списке литературы раздел «Как изучали земной шар».

444