Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1733—1743. Великая Северная экспедиция под ру­ководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова иссле­довала северное побережье Европы и Азии, берега Кам­чатки, Охотского моря, морские пути в Америку и Японию.

1734. Вышел в свет в Петербурге «Атлас Всероссий­ской империи» Ивана Кирилловича Кирилова, состоя­щий из генеральной карты России и четырнадцати карт ее отдельных областей.

1735—1744. Французская академия наук снарядила две экспедиции в Перу и в Лапландию для проведения градусных измерений с целью разрешить спорный вопрос о форме Земли. Результаты градусных измерений дока­зали правильность теории Ньютона, утверждавшего, что Земля представляет собой сфероид — шарообразное тело, несколько сплюснутое у полюсов.

1742. Участник Великой Северной экспеди­ции С. Челюскин достиг крайней северной оконечно­сти материка Азии, позднее названной мысом Че­люскина.

1745. Вышел в свет в Петербурге «Атлас Российской» Академии наук, состоящий из генеральной карты Рос­сии, тринадцати специальных карт Европейской Рос­сии и шести карт Азиатской России. Атлас получил высокую оценку современников.

1763. В книге М. В. Ломоносова «Первое основание металлургии или рудных дел» в качестве приложения опубликовано его замечательное геологическое сочине­ние «О слоях земных».

1765—1766. Экспедиция адмирала В. Чичагова, снаряженная по предложению М. В. Ломоносова для отыскания Северо-Восточного прохода в Тихий океан через полюс. Экспедиция дважды доходила до Шпицбер­гена и возвращалась обратно в Архангельск из-за непро­ходимых льдов.

1766—1769. Французская кругосветная экспедиция Луи Антуана Бугенвиля, направленная для географиче­ских исследований в Тихом океане. В 1768 г. экспеди­ция открыла о-ва Мореплавателей в группе о-вов Самоа.

1768—1771. Первое кругосветное плавание Джем­са Кука. Он доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов (1769), и открыл восточный берег Австра­лии (1770).

1768—1774. Географические «академические» экспе­диции (организованные Академией наук) в Европейской России и частично в Азии. Путешествие по России Палласа, Гмелина (младшего), Лепехина, Георги, Гюльденштедта и Фалька, во время которых были собраны обшир­ные ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы, Паллас изучил геологическое стро­ение Уральских и Алтайских гор.

1768—1792. Экспедиция русских на Алеутские о-ва и п-ов Аляска для производства съемок, исследова­ния и описания островов. Алеутские о-ва и острова, прилегающие к Северо-Западной Америке, были ис­следованы и описаны Г. И. Шелиховым (1783—1787).

Им же в 1784 г. основано русское поселение на о-ве Кадьяк. Г. А. Сарычев нанес на карту и исследовал Алеутские о-ва (1790—1792).

1772—1775. Второе кругосветное плавание Дж. Ку­ка для поисков Южн. материка. Открытие Куком в Океании о-ва Новая Каледония (1774) и в южн. поляр­ной области о-ва Южн. Георгия (1775).

1774. Открыто Петербургское высшее горное учи­лище.

1774. Французский геолог Н. Демаре, изучая древ­ний вулканизм в Центр. Франции, установил тесную связь базальтовых покровов с потухшими вулканами Оверни. Он же составил первую геологическую карту Центр. Франции.

1776—1780. Третье кругосветное плавание Дж. Кука. Кук открыл в 1778 г. Гавайские, или Сандвичевы, о-ва, исследовал западные берега Сев. Америки, нанес на карту береговую линию протяжением в 3500 миль и пролив Беринга.

1785—1788. Кругосветное плавание французской экспедиции Франсуа Лаперуза с целью исследовать побережье Сев. Америки и Вост. Азии, южной части Тихого океана и отыскать северный проход из Тихого океана в Атлантический. В 1788 г. Лаперуз потерпел крушение у о-вов Санта-Крус. Место гибели кораблей Лаперуза было найдено в 1828 г. экспедицией Дюмон-Дюрвиля.

1785—1794. Русская экспедиция под начальством И. Биллингса и Г. А. Сарычева для изучения Чукот­ского п-ова, Берингова пролива и Берингова моря, описания побережья Северо-Восточной Азии, ближай­ших островов и Аляски.

1788. В результате многолетнего изучения Дж. Геттоном горных пород появился его труд «Теория Земли». Основным в теории Геттона было положение, что все горные породы прямо или косвенно образовались под влиянием внутреннего тепла Земли. Последователи Геттона получили наименование вулканистов или плутонистов.

1791. Немецкий геолог А. Вернер выдвинул прими­тивную теорию нептунизма, согласно которой все гор­ные породы, в том числе и изверженные, образовались из осадков на дне морей. Идеи Вернера получили широ­кое распространение и затормозили развитие геологии на рубеже XVIII—XIX вв. Он же разработал класси­фикацию горных пород и минералов по внешним признакам.

1798. Англичанин Джордж Басс в открытой шлюп­ке совершил плавание вдоль побережья Австралии и прошел проливом, отделяющим Австралию от Тасма­нии. Пролив впоследствии был назван его именем.

1799—1804. Экспедиция немецкого натуралиста-географа А. Гумбольдта и французского ботаника Э. Бонплана в Южн. Америку. Гумбольдт — первый уче­ный, подробно описавший тропические области Южн. Америки.

1800—1806. Посещение и исследование русскими Новосибирских о-вов; Яковом Санниковым — Столбо-

437