Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Повое время

(середина XVII в.—XX в.)

1642—1644. Голландская экспедиции Абеля Тас­мана к берегам Австралии. Открытие о-ва Тасмания (1642), о-вов Новая Зеландия (1642), архипелага Тонга (1643) и о-вов Фиджи (1643).

1643—1646. Поход русского казака Василия Пояр­кова из Якутска на р. Амур и его плавание по Охот­скому морю.

1644. Русский казак Михаил Стадухин достиг морем р. Колымы и построил здесь зимовье (Нижне-Колымск). Он же положил начало открытию Новоси­бирского архипелага, отметив существование Ближнего Ляховского о-ва.

1648. Русский казак Семен Дежнев обогнул морским путем Чукотский п-ов, открыл пролив, отделяющий Азию от Америки (названный впоследствии Беринговым), и первым совершил плавание из Ледовитого океана в Тихий. Донесение об открытии Дежневым пролива про­лежало в Якутском архиве более 80 лет и было обнару­жено участником Великой Северной экспедиции акаде­миком Миллером.

1648. Французский физик Б. Паскаль впервые применил барометр для определения высоты горы Пюи-де-Дом.

1649—1653. Поход русского казака Ерофея Хабаро­ва на р. Амур.

1654—1658. Русский путешественник Федор Байков, возглавлявший посольство в Китай, прошел пу­стыню Гоби и достиг Пекина (1656).

1667. Наиболее ранняя из известных в настоящее время карт Сибири — «Чертеж», — составленная столь­ником и воеводой Петром Ивановичем Годуновым.

1669. Датчанин Н. Стено, изучая геологическое строение Тосканы, дал правильное представление о процессе образования осадочных пород и высказал передовые взгляды по вопросам геологии.

1669—1670. Французский астроном Ж. Пикар при­менил в угломерных инструментах зрительную трубу, снабженную сеткой нитей. Это позволило ему произве­сти первое градусное измерение расстояния между Парижем и Амьеном методом триангуляции. Оно оказа­лось для того времени весьма точным.

1672. Экспедиция французского астронома Жана Рише в Кайенну (Южн. Америка под 5°с. ш.) для исследо­вания силы тяжести при помощи секундного маятника. Ж. Рише обнаружил замедление скорости колебаний маятника, привезенного из Парижа. Это объясняется меньшей величиной силы тяжести в Кайенне, чем в Па­риже.

1675—1678. Путешествие Николая Спафария во главе русского посольства в Китай. Им были составлены описания пути через Сибирь и государств Китая, Кореи и Японии.

1686. На основе наблюдений Ж. Рише в Кайенне Ньютон в рукописи «Математические начала натуральной философии» впервые дал математическое обоснова­ние формы нашей планеты. Земля имеет форму сферои­да — шарообразного тела, сплющенного у полюсов.

1697—1699. Путешествие на Камчатку русских казаков Владимира Атласова и Луки Морозки.

1698. Семен Ульянович Ремезов вместе с сыном Се­меном составил «Чертеж всей Сибири».

1700. Для организации поиска и разведки полезных ископаемых в России Петр I учредил «Приказ рудокоп­ных дел».

1701. Закончено изготовление «Чертежной книги Сибири» — атласа из 23 карт, составленного Семеном Ульяновичем Ремезовым с сыновьями.

1701. Основание Петром I Школы математических и навигацких наук в Москве (в Сухаревой башне).

1710. Отпечатана первая географическая книга на русском языке — «География, или краткое земного кру­га описание, напечатанное повелением царского вели­чества в типографии Московской. Лета господня 1710-го в месяце марте».

1711—1713. Путешествия русских казаков Ивана Козыревского и Данилы Анциферова на Курильские о-ва. Козыревский описал и нанес на карту часть Ку­рильских о-вов.

1718—1721. Геодезисты Иван Евреинов и Федор Лужин по приказу Петра I отправились на Камчатку и Курильские о-ва, для того чтобы выяснить и разрешить спор ученых-географов, соединяются ли Азия с Амери­кой перешейком или разделены проливом, можно ли по нему плавать, а также для съемки Куриль­ских о-вов. По возвращении они вручили Петру I со­ставленные ими карты Курильских о-вов и материа­лы к ним.

1719. Петром I учреждена берг-коллегия, т. е. кол­легия по горным делам, при которой состояла группа «рудных доносителей» — поисковиков-разведчиков.

1722. По приказу Петра I в Петербурге открылась первая метеорологическая станция.

1723. Экспедиция русского рудознатца Г. Г. Ка­пустина открыла в Донбассе залежи каменного угля.

1725. В Петербурге открыта Академия наук. На первом же своем заседании Академия обсуждала воп­рос о форме Земли.

1725—1730. Первая Камчатская экспедиция под ру­ководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, сна­ряженная по приказу Петра I. Экспедиции было пору­чено выяснить, соединяется ли Азия с Америкой, и исследовать морские пути на севере Тихого океана и в Ледовитом океане.

1732. Иван Федоров и Михаил Гвоздев на боте «Св. Гавриил» совершили плавание от мыса Дежнева к бе­регам Северо-Западной Америки, достигли мыса Принца Уэльского (Аляска). Мореплаватели описали Берингов пролив и о-ва Гвоздева (Диомида) и Кинга.

436