Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

щего из четырех элементов, или стихий: огня, земли, воды и воздуха, которые не уничтожаются, но постоянно изменяются.

484—425 *. Геродот, греческий историк и географ, совершил путешествие по всем известным в то время грекам странам, посетил Скифию и в своей «Истории» впервые описал жизнь народов, населявших южнорус­ские степи.

384—322 *. Древнегреческий философ Аристотель впервые привел научные доказательства шарообразно­сти Земли. По его представлению, Земля — окружен­ный атмосферой шар. В сочинении «Метеорология» Ари­стотель изложил свои представления об изменениях земной поверхности и о происхождении руд.

325—324. Плавание Неарха, начальника морского флота Александра Македонского, по северо-западной части Индийского океана и Персидскому заливу. Неарх открыл морской путь из Месопотамии в Индию.

325—320. Греческий астроном и путешественник Пифей из Массилии (Марселя) отправился в морское путешествие на север Европы. Он открыл о-ва Альбион (ныне о-ва Великобритания) и добрался до неизвестной земли, окруженной льдом, названной им «Ультима Туле», что значит «Край света».

276—194*. Эратосфен Киренский впервые в исто­рии вычислил окружность Земли и заложил основы ма­тематической географии.

180—125 *. Грек Гиппарх из Никеи составил гра­дусную сеть, нулевой меридиан которой проходил через о-в Родос. Гиппарх ввел в обиход термины «географиче­ская широта», «географическая долгота».

Ок. 63 г. до н. э.— ок. 20 г. н. э*. Римский географ Страбон написал сочинение «География» в 17 книгах.

Наша эра 23—79*. Плиний Старший, древнеримский ученый, написал сочинение «Естественная история» в 37 книгах. Он привел новые доказательства шарообраз­ности Земли и правильно объяснил явление приливов и отливов в морях влиянием Солнца и Луны на водную оболочку Земли. В четырех томах своей истории Пли­ний дал обширные сведения об известных в то время минералах и горных породах. Плиний Стар­ший погиб, ведя наблюдение за извержением вулкана Везувия в Италии.

90—168*. Клавдий Птолемей, александрийский гео­граф, в сочинении «География» из 8 книг дал полное описание всех известных ему стран. К сочинению были приложены географические карты.

Средние века

(VI в.— середина XVII в.)

VI в. Византийский купец монах Козьма Индикоплов путешествовал по Египту, Эфиопии, Красному морю, Персии, Индии и Цейлону. Индикоплов написал большое географическое сочинение, в котором расска­зал об этих странах. В своей книге «Христианская топография Вселенной» он отвергал учение греческих

географов о шаровидности Земли. Выводы Индикоплова на много лет затормозили развитие науки о Земле.

IX в. Русские и норманны проложили путь «из варяг в греки», т, е. из Балтийского моря в Черное по Днеп­ру. С этого же времени приобрел большое значение Хазарский путь — из Балтики в Каспийское море (по Волге).

982. Открытие норманном Эйриком Рыжим о-ва Гренландия.

Ок. 1000 г. Норманны под предводительством Лей-фа, сына Эйрика Рыжего, отправились из Гренландии на поиски новой земли и открыли берега Северной Аме­рики на 40° с. ш.

1021—1023. Среднеазиатский (таджикский) ученый Ибн-Сина (Авиценна) изложил свои геологические идеи в сочинении «Книга исцеления». Ибн-Сина интересовал­ся вопросом возникновения гор и изучал состав и свой­ства минералов и метеоритов.

1048. Узбекский ученый-энциклопедист Бируни на­писал книгу под названием «Собрание сведений о по­знании драгоценных минералов», в которой дал описа­ние около ста известных в то время минералов. Особен­но важным было определение им плотности 18 мине­ралов.

1096 или начало 1097 г. В «Начальной летописи» приведен рассказ новгородца Гюряты Роговича о по­ходе новгородцев в 1092 г. по суше на Печору и в Югру (территория по обеим сторонам северных отрогов Ураль­ского хребта) за данью.

1201—1274 *. Азербайджанский математик-астро­ном Мухаммед Насирэддин, известный под именем Ту­ей, написал книгу «Учение о минералах». В этом труде Туси описал 34 минерала.

1271—1295. Путешествие Марко Поло в Китай и Индию. Марко Поло описал пустыни Персии, степи Монголии, Памир и Китай, ознакомил Европу с Бир­мой, Таиландом, Японией, о-вом Цейлон.

1415—1462. В поисках морского пути в Индию пор­тугальцы достигли берега Западной Африки (до Гвиней­ского залива) и о-вов Мадейра (1420), Азорских (1432) и Зеленого Мыса (1456).

1452—1519 *. Леонардо да Винчи, великий итальян­ский художник и ученый, наблюдая за строительством каналов в Милане, стал заниматься геологией и палеон­тологией. Он вступил в борьбу с господствовавшими в то время средневековыми представлениями о проис­хождении и истории Земли.

1466—1472. Путешествие русского купца Афанасия Никитина в Индию, о котором он рассказал в записках «Хожение за три моря».

1483. Поход русских в Югорскую землю (на р. Обь) при Иване III.

1487—1488. Португалец Бартоломеу Диаш (Диас) открыл мыс Доброй Надежды, обогнул материк Африка с юга и вышел в воды Индийского океана.

434