Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

отдельные зерна породы и какие минералы среди них можно   определить.

Рыхлые породы образуются в результате разруше­ния плотных пород, поэтому обломки в них могут быть из гранита, сланца, известняка и других горных пород. Для того чтобы описать, например, галечник, необходи­мо определить, из каких именно пород состоят отдель­ные гальки или обломки.

Плотные породы можно наблюдать в обнажениях. Встретив выход плотной породы, надо сначала посмот­реть, как она залегает: пластами, сплошной массой или выходит в виде жил. Пластами обычно залегают осадоч­ные породы и нередко метаморфические. Массивное за­легание более характерно для магматических пород. Они нередко разбиты трещинами на прямоугольные и многоугольные обломки.

В жилах залегают породы различного происхожде­ния.

Для определения горной породы необходимо узнать, какое она имеет строение и из каких минералов состо­ит. Определяют породу всегда по свежему ее из­лому. Поверхность породы при выветривании часто сильно изменяется, поэтому, чтобы получить свежую, неизмененную поверхность, надо отбить молотком кусок породы от скалы или разбить обломок. Свежую поверх­ность породы следует рассмотреть под лупой. Она может быть землистой (например, глина), или стек­ловатой (например, обсидиан), или зернистой (например, граниты, песчаники), или порфировой, когда встречаются крупные зерна среди стекловатой или очень мелкозернистой массы (например, порфи­рит) .

Чтобы различить породу по твердости, об­ломок ее царапают ножом или ногтем. Если порода со­стоит из твердых минералов, то она не будет резаться или скоблиться ножом. Но из некоторых пород (напри­мер, песчаников) при царапании ножом могут выпадать отдельные зерна, твердость которых больше, чем твер­дость ножа.

Осадочные породы часто состоят из менее твердых и менее прочных минералов, чем породы магматические или метаморфические.

Нередко породы можно различить по плотности. Магматические и метаморфические породы обычно бывают тяжелее осадочных. Особенно тяжелыми бывают те из магматических пород, которые состоят из темных минералов.

Для приблизительного определения тяжести породы вес небольших (с куриное яйцо) кусков породы сравни­вают на руке.

Иногда породы можно узнать по цвету. Габ­бро, диориты всегда темного цвета, темнее гранита. Тра­хиты и липариты обычно бывают светлыми, даже белы­ми; змеевики — зелеными.

Горная порода состоит из минералов. Поэтому, чтобы установить название породы, необходимо опре­делить минералы, из которых она состоит. Как опреде­ляют минералы, можно узнать из статьи «Как узнать, какой это минерал» (см. стр. 423). Но в горной породе образующие ее минералы часто бывают мелкими, и их не так легко узнать.

Минералы в породе прежде всего различают по цве­ту. Более темными обычно бывают биотит, роговые обманки; более светлыми — кварц, полевые шпаты, белая слюда — мусковит, кальцит. Очень характерно для пород присутствие или отсутствие кварца или полевых шпатов. Кварц и полевые шпаты тверже ножа, и он не оставляет на них царапины, а вот на кальците царапина остается.

Кварц отличается от полевых шпатов отсутствием спай­ности. Чтобы узнать, есть ли в породе кальцит, капают на нее соляной кислотой: если кальцит есть, то из поро­ды с шипением выделяется углекислота. Присутствие кальцита часто характерно для осадочных пород (известняки). Слюды — биотит и мусковит — также узнаются по их хорошей спайности, идущей в одном на­правлении: они легко расщепляются на тонкие пластин­ки кончиком перочинного ножа или иголки.

Все наблюдения над минералами удобнее вести при помощи лупы.

При определении породы необходимо подметить как можно больше ее особенностей.

В кратком определителе разнообразные горные породы разбиты на группы по их свойствам. Прежде всего породы делятся на две группы: рыхлые и плотные. В пределах каждой из этих групп они определяются по различным признакам, например по зернистости, слоистости (или сланцеватости), по цвету и т. д. Прочтите внимательно текст краткого опреде­лителя и вы увидите, что пользоваться им совсем не­трудно (см. также на стр. 428—429 цветные таб­лицы).

Краткий определитель горных пород

I. Породы рыхлые

Обломки, составляющие породу, угловатые, раз­мером от 1 до 10 см — щебень.

Обломки,    составляющие    породу,    округленные:

1)  отдельные  зерна  меньше  2  мм песок;

2)       »            »           от  2   до   10   мм гравий;

3)       »            »            »     1    до   10  см галька;

4)       »             обломки     больше    10   см валуны.

II. Породы плотные

Порода состоит из отдельных зерен и обломков раз­ных размеров, между ними — скрепляющий их цемент:

1)   отдельные зерна, округленные, мелкие — менее 2   мм песчаник;

2)   отдельные  зерна,   округленные,   разных разме­ров — от 1 до 10 см конгломерат;

3)   отдельные  обломки,   крупные,  угловатые — от 1 до  10 см брекчия.

Порода зернистая, кристаллическая; отдельные зерна (кристаллы), составляющие породу, тесно сопри­касаются друг с другом:

а)   Порода      неслоистая:

1)   состоит   только   из   зерен   кварца — кварцит;

2)   состоит из зерен кварца, полевого шпата, слюды или роговой обманки, цвет светло-серый, красноватый или  розовый — гранит;

3)  кварца   нет,    состоит из полевого   шпата, слю­ды — биотита    или   роговой   обманки,   похожа на гранит,   преобладающий цвет розовый,   реже розовато-серый — сиенит;

4)  состоит из полевого шпата (плагиоклаза) и ро­говой обманки или слюды — биотита,  мелкозер­нистая, серого  цвета — диорит;

Б) состоит из полевого шпата (плагиоклаза) и тем­ных минералов, крупнозернистая, почти черного цвета, часто от присутствия особого плагиокла­за— Лабрадора — отливает синими искрами — габбро.

б)  состоит из одного минерала оливина, черная с зеленоватым   оттенком — дунит;

432