Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

4.   Шелковистый  блеск — мерцающий.   Характерен только для минералов, имеющих волокнистое или игольчатое   строение.   Пример:   асбест.

5.  Жирный блеск имеет ту особенность, что поверх­ность   минерала   кажется   как   бы   смазанной   жиром. Иногда и сам минерал жирен на ощупь, как, например, тальк.

6.    Восковой   блеск   подобен    жирному,   но    более слабый.  Пример:  халцедон.

Блеск лучше всего наблюдать па свежем изломе минерала или на свежей поверхности граней его кри­сталлов.

После того как вы установите характер блеска, необходимо определить твердость минерала. Твер­дость минерала — это то сопротивление, которое он оказывает, когда вы царапаете его каким-нибудь другим предметом или минералом. Если испытуемый минерал мягче, чем тот предмет или минерал, которым вы царапаете по его поверхности, то на нем останется след — царапина.

Учеными составлена следующая шкала твердости минералов:

Большинство минералов, распространенных в зем­ной коре, обладает твердостью, не превышающей 7.

Распознавать твердость минералов можно с по­мощью ногтя и осколка обыкновенного стекла.

По твердости все минералы разбиваются на четыре группы:

1.   Мягкие  минералы   (ноготь оставляет  царапину на минерале). Примеры: тальк, графит, гипс.

2.  Минералы средней твердости (ноготь не оставляет царапины на минерале; минерал не оставляет царапины на  стекле).   Примеры:   кристаллический кальцит, мед­ный  колчедан,   или   халькопирит.

3.   Твердые   минералы   (минерал оставляет царапи­ну на стекле, но не оставляет царапины на горном хру­стале).   Примеры:  кварц,   полевые шпаты.

4. Очень твердые минералы (оставляют царапину не только на стекле, но и на горном хрустале). Примеры: топаз, корунд, алмаз.

Очень твердые минералы встречаются только в группе с неметаллическим блеском.

Некоторые минералы, например бурый железняк, сера, каменный уголь и др., отличаются меняющимися твердостями, поэтому они несколько раз повторяются в определителе, попадая в разные группы.

После испытания с поверхности минерала надо стереть порошок, т. е. раздробленные частицы, и убеди­ться, что на минерале действительно остался след, так как порошок мог образоваться из того предмета, кото­рым царапали.

Цвет черты (или, другими словами, цвет порошка) у некоторых минералов не отличается от цвета самого минерала, но встречаются и такие ми­нералы, цвет порошка которых резко отличается от

их цвета. Например, кальцит бывает бесцветный, белый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолето­вый, бурый, черный; порошок же у кальцита всегда белый.

Порошок минерала, т. е. черту, можно получить на шероховатой, не покрытой глазурью фарфоровой пластинке. Ее называют бисквитом. Годится черепок неглазурованного фарфора или осколок фаянсовой посуды (надо только предварительно снять с него на­ждачной бумагой или напильником гладкий слой глазури).

Если провести по поверхности бисквита, или по шероховатому излому фарфорового осколка, мягким и средней твердости минералом, то, за небольшим исклю­чением, появится черта; большинство твердых и очень твердых минералов черты не дает.

Если нет под рукой фарфоровой пластинки, можно, поскоблив минерал ножом, получить тонкий порошок. Для определения цвета черты этот порошок следует растереть на белой бумаге.

Цвет оказывается постоянным признаком для немногих минералов. Так, например, малахит — всегда зеленый, золото — золотисто-желтое и т. д. Для боль­шинства минералов этот признак непостоянен. Чтобы определить цвет минерала, необходимо получить све­жий излом.

У различных минералов могут быть разные изломы. Так, например, кремень отличается раковистым изломом, свинцовый блеск — ступенчатым изломом, многие минералы имеют землистый, занозистый и другие изломы. Вид излома зависит от физических свойств минерала, его кристаллического строения и твердости.

Для некоторых минералов характерна спайность, т. е. способность раскалываться или расщеп­ляться по определенным направлениям. При этом об­разуются гладкие, блестящие плоскости раскола. На­пример, слюды характеризуются ярко выраженной спайностью. Они могут легко разделяться на тонкие гладкие листочки в одном направлении. Хорошо вы­раженной спайностью по трем направлениям отличается каменная соль: если расколоть обломок кристалла ка­менной соли, то осколки будут иметь правильную фор­му куба.

Плотность не является важным признаком при определении для большинства минералов, но для минералов, в состав которых входят такие тяжелые эле­менты, как, например, свинец, плотность имеет боль­шое значение.

Изучение минералов по внешним признакам не тре­бует определения плотности с большой точностью. До­статочно разделить минералы на две основные группы: легкие и тяжелые.

Для некоторых минералов отличительным призна­ком является магнитность. Минералы, содержа­щие железо, иногда обладают магнитностью, например магнитный железняк.

Для определения магнитности минералов исполь­зуется магнитная стрелка, подвешенная на тонком острие, а в полевых условиях работы — стрелка компа­са. Минералы, обладающие магнитными свойствами, при поднесении их к магнитной стрелке притягивают ее к себе.

Некоторые минералы, имеющие в своем составе углекислоту, под действием соляной кислоты (10-про­центный раствор) выделяют в виде пузырьков угле­кислый газ; как говорят, минерал «вскипает». Сюда от­носятся: кальцит, малахит и горные породы — мел, известняк.

424