Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Отчетная схематическая карта туристского похода.

откладывают от исходной точки 120 м. Таким образом, на планшете определяется место пово­рота дороги. Полученную точку надписывают: «Т. С. 1» (точка стояния 1).

Из этой точки стояния можно проверить правильность прочерченного направления до­роги. Для этого тщательно ориентируют планшет и визируют назад на исходную точку (дом). Если положение визирной линейки совпадает с прочерченной линией, то направление дороги изображено правильно. Такое визирование носит название обратного визиро­ван и я.

Затем, не меняя установленного положения планшета, осматривают местность. Предполо­жим, что дорога дальше направляется к дере­вянному мосту через небольшую реку; ориен­тир — ель, видная с исходной точки,— виден

и отсюда, но показался еще новый ори­ентир — сараи, стоящие в стороне от дороги. Начинают визировать на ориен­тир, который был виден из исходной точ­ки. На планшете прочерчивают на­правление: новая линия пересечется с прежде начерченной. Точка пересечения линий определит местоположение пред­мета на планшете. Так, пересечение направлений на ель, прочерченных из И. Т. и Т. С. 1, определяет положение ели на чертеже. В полученной точке пересечения линий вычерчивается со­ответствующий топографический услов­ный знак. Такой способ занесения в чертеж какого-либо предмета на мест­ности называется прямой засечкой. Отсюда же, из Т. С. 1, визиру­ют дальнейшее направление дороги к мосту — через реку и на сараи. За­тем, отсчитывая шаги, направляются к мосту — это Т. С. 2. В ней работа производится в том же порядке: на план­шете отмечается Т. С. 2, условным зна­ком обозначается деревянный мост и протекающая под ним река; засечкой определяют положение сараев; визиру­ют и прочерчивают направления на вновь открывающиеся ориентиры. За­кончив работу в Т. С. 2, следуют по дороге в Т. С. 3, затем в Т. С. 4 и так далее, до конца снимаемого участка. В результате работы на планшете по­лучится изображение дороги с распо­ложенными по ее сторонам ориентира­ми — различными местными предметами (группа деревьев, фабрика, ель, сараи, мост через реку). Для завершения съемки план надо пополнить деталями местности, ко­торые наносятся уже на глаз. Топографически­ми условными знаками изображаются кустар­ники, огороды, сады, болота, ручьи, канавы (см. стр. 40—41) — словом, все то, что распо­лагается между ориентирами.

Такого рода топографическая съемка позво­ляет создать план глазомерной съемки, дающий представление о снятой местности. Может слу­читься, что намеченный к съемке участок на­столько широк, что с дороги весь его не уви­дишь. Тогда надо снять полосу вдоль дороги, а затем направиться к отмеченным на планшете ориентирам и от них уже приемом засечек пополнить чертеж. Бывает, что на снимаемом участке нет дороги, тогда идут по тропинке или без дороги от одного ориентира к другому.

401