Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Визирование линейкой.

правление дороги до ее поворота, а также на ель. Чтобы правильно изобразить на планшете, например, направление дороги, поднимают на уровень глаз ориентированный планшет, уста­навливают острие карандаша в исходную точку, придают ему вертикальное положение и про­водят им линию по направлению на поворот дороги.

Вести карандаш надо «прицеливаясь», так, чтобы он все время прикрывал дорогу. При визировании карандашом неизбежно получается неровная линия, но общее направление она со­храняет правильно. Неровность линии позже исправляется при помощи линейки. Удобнее прочерчивать направление трехгранной линей­кой, прикладывая ее скошенный край к точке и визируя по верхнему ребру. Главная труд­ность при визировании заключается в том, что

одновременно с визированием приходится сле­дить за ориентированностью планшета (конец стрелки компаса все время должен совпадать с буквой С, т. е. быть обращенным на север). Поэтому значительно удобнее производить съем­ку вдвоем: один следит за правильным положе­нием планшета, а другой визирует. При работе же в одиночку желательно добиваться устой­чивости планшета. Для этой цели служит тре­нога. Если есть тренога, то визируют не каран­дашом, а визирной линейкой. Этим достигается большая точность съемки.

Прочертив направление дороги до ее пово­рота и направление на видимый ориентир, над­писывают его: «На ель». Затем направляются к повороту дороги. Во время движения считают пары шагов, чтобы узнать расстояние от исход­ной точки до поворота дороги. Если идти неболь­шим шагом, то два шага равняются примерно метру. При необходимости соблюдать большую точность надо знать среднюю величину своего шага, так как длина шага не у всех людей одина­кова. Для определения средней величины шага проходят, отсчитывая шаги, 2—3 раза по зара­нее измеренному расстоянию в 100 м. Предпо­ложим, оказалось: при первом подсчете — 172, при втором — 164 и при третьем — 159 шагов, т. е. в среднем расстояние в 100 м покрывается 165 шагами. Значит, один шаг равняется при­близительно 60 см.

У поворота дороги надо остановиться. Пред­положим, что пройденное расстояние оказалось равным 120 м. Пользуясь масштабом, по изо­браженному на планшете направлению дороги

Глазомерная съемка площади. Слева — маршрут, по которому шли туристы; в центре — страничка из путевого дневника; И. Т.— исходная точка; Т. С. 1— первая точка стояния; справа — топографический план, вычерченный по путевым запискам.

400