Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На этом плане стрелками показано, как можно пройти лес по азимуту, определяя направление по заметным ориентирам.

карандаш, а при желании достигнуть большей точности в работе — треногу. Ее может заменить кол высотой около 1 м. К планшету прикрепля­ют компас и бумагу. Ее приклеивают узкими бумажными полосами по краям листа, чтобы потом его было легко вынуть. Кнопки приме­нять нельзя: они железные и будут влиять на показания компаса. Компас наглухо прикреп­ляют в верхнем левом углу планшета так, чтобы буква С компаса была направлена к верхнему краю планшета. Компас надо прикреплять медными или алюминиевыми шурупами или медной проволокой.

Перед выходом «в поле», т. е. на съемку, у левого края планшета под центром компаса при помощи линейки вычерчивают на бумаге вдоль ее левого края тонкую стрелку. Над верхним концом ее ставят букву С, а под ниж­ним — Ю. Если компас и вычерченная стрелка размещены правильно, то диаметр компаса С — Ю лежит на одной линии со стрелкой.

При глазомерной съемке площади, прежде чем приступить к работе, следует провести предварительный осмотр всего участка, опре­делить его размеры на глаз и при помощи ком­паса найти стороны горизонта. Такая подго­товительная работа необходима, чтобы выбрать и нанести на планшет исходную точку (И. Т.), с которой будет начинаться съемка. При жела­нии разместить весь снимаемый участок на од­ном листе необходимо правильно избрать мас­штаб и исходную точку.

Предположим, что длина намеченного к съемке участка составляет около 3 км, а шири­на — 2 км. Изображение такого участка может уместиться на планшете размером 30 X 40 см при условии, если масштаб будет взят 1 : 10000, т. е. в 1 см 100 м. В более мелком масштабе, на­пример в 1 см 300 м, получится чрезмерно ма­ленький чертеж. При очень крупном масштабе, наоборот, площадь не поместится на бумаге.

После решения вопроса о масштабе плана можно вычертить внизу на планшете линейный масштаб.

Затем можно начинать съемку, т. е., придя на исходную точку, тщательно ориентировать планшет. Делается это так: планшету придают горизонтальное положение и освобождают стрелку компаса (отпускают предохранитель компаса, и стрелка приходит в движение), а потом, не нарушая горизонтальности планшета, поворачивают его до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с буквой С ком­паса. Такое положение называют ориенти­рованным. При ориентированном поло­жении планшета стрелка компаса и ранее вы­черченная стрелка на планшете лежат на одной линии и обращены к северу.

Ориентированный планшет дает возможность предугадать, как разместится на бумаге буду­щий план, и вместе с тем поможет решить во-

Планшет.

398