Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Высоко в горах из ледников рождаются реки.

Уссурийская тайга.

быстро вспомнить и овраг, и вырубку, и по­лянку.

А как быть, если надо объяснять дорогу в далекой и незнакомой стороне? Как показать, где должен пройти маршрут экспедиции, где надо устроить привал, под каким камнем есть родничок с хорошей питьевой водой и в каком месте надо искать сторожку лесника?

Так определяются азимуты с помощью компаса. Исходная точка — 0°, т. е. север. Отсчет ведется в градусах по часовой

стрелке.

В таком случае нам нужно будет составить план местности на глаз с применением самых простых приборов. Ваш план не будет отли­чаться большой точностью, но она вам и не потребуется. Такой вид топографической съем­ки называется глазомерной съемкой.

Различают глазомерную съемку площадей и по маршрутам. Съемки по маршрутам часто применяются на экскурсиях, в туристских по­ходах и реже — в экспедициях, дорожных изы­сканиях и т. д. При этом виде съемки изобра­жается лишь путь следования и его ближайшее окружение. При маршрутной съемке необходи­мы только компас и записная книжка.

Во время маршрутной съемки компас все время держат ориентированным, т. е. так, чтобы северный конец стрелки совпадал с буквой С его шкалы. В коробке компаса имеется шкала, разделенная на градусы — от 0 до 360. По ней определяют направление. Например: дорога от А до В идет под углом 260°, если отсчитывать угол от северного направления меридиана по ходу часовой стрелки до направления дороги. Этот угол называют азимутом. Так же

определяют направление на видимые с дороги местные предметы.

В записную книжку обязательно записыва­ются расстояния между точками стояния и все азимуты, определенные из каждой точки.

На всех точках поворота берут обратные ази­муты для контроля. Например, если азимут из точки А на точку В был равен 260°, то ази­мут из В на А (обратный) должен отличаться на 180°, т. е. быть равным 80°.

Во время длительных остановок в походе на основании записей из книжки составляется план. Первым делом от исходной точки стояния надо прочертить направление на следующую точку, в принятом масштабе отложить записан­ное расстояние между ними. Затем точно так же одну за другой нанести по порядку все точ­ки стояния. После этого из каждой точки по записанным азимутам проводятся направления на завизированные предметы. Точки пересе­чения двух направлений на один местный пред­мет из двух или более точек маршрута и есть положение этого предмета на плане. Сами пред­меты изображаются соответствующими услов­ными знаками. Направления лучше всего вычер­чивать при помощи транспортира.

Для составления плана глазомерной съемки площадей нужно иметь планшет, компас, ви­зирную линейку и отточенный средней жесткости

Зарисовка местности по заметным ориентирам. Все ориентиры наносятся на бумагу при помощи линейки, направленной на ориентир.

397