Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дать в природе животных, составлять коллек­ции и гербарий, можно подробно прочесть в томе 4 ДЭ (Растения и животные).

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Метеорологические наблюдения нужно про­водить в установленные сроки (1, 4, 7, 10, 13, 16, 19 и 22 часа) по местному времени 4 или 8 раз в сутки; показания приборов снимать точно и сразу же записывать их в журнал метеонаб­людений, форму которого можно взять в «Спут­нике туриста». Желательно ежедневно вычер­чивать в блокноте графики суточного изменения температуры и давления воздуха, скорости ветра: они более наглядны, чем записи в жур­нале, и облегчают предсказание погоды. Нужно помнить, что все наблюдения проводятся на ровной площадке диаметром не менее 10 м, на высоте 2 м над поверхностью земли. Темпе­ратуру воздуха измеряют обычно термометром-пращой; его вращают на бечевке над головой 2 минутый сразу делают отсчет. Можно измерять температуру и обычным термометром, но тогда к нему надо привязать шнур длиной около 100—120 см и пользоваться им как термометром-пращой. При отсчете термометр ни в коем случае нельзя брать руками за резервуар с ртутью или спиртом. Держите прибор только за его верхний конец и следите, чтобы во время отсчета на него не падали солнечные лучи.

Облачность определяется количеством обла­ков, закрывающих небо, по десятибалльной системе (см. стр. 203). Количество осадков в туристских путешествиях обычно не измеряют,

а отмечают их вид (дождь, снег, град, крупа и т. д.), интенсивность (слабые, средние, силь­ные) и продолжительность.

Давление воздуха, направление и скорость ветра — один из лучших показателей изменений погоды. Для измерения давления пользуются обычно барометром-анероидом (см. стр. 201).

Направление ветра измеряют при помощи компаса и самодельного флюгера из жести или узенькой ленточки длиной в 50 см, привя­занной на конце палки, которую поднимают над головой.

Уметь предсказывать погоду очень важно для правильной организации туристского похода. Это позволит заранее планировать гра­фик движения группы. Предсказать «хорошую» или «плохую» погоду можно по различным местным признакам (см. стр. 216—217) и по изменению метеорологических условий: давле­ния, температуры воздуха, скорости и на­правления ветра и т. д.

В походе каждый вечер нужно выделять время на обработку дневных полевых сборов и записей.

В конце похода заслушайте сообщения каж­дой бригады о результатах ее работы. Это, во-первых, очень интересно всем участникам путе­шествия, а во-вторых, облегчит составление общего отчета о походе.

Отчеты участников похода, вычерченные карты, зоологические и минералогические кол­лекции, гербарий, самодельные приборы — все это хорошие наглядные пособия, которые можно подарить своей школе. Учителя охотно их используют на занятиях по географии, ботанике и зоологии. Кроме того, большая часть собранных во время путешествия материалов пригодится для кружковой работы.

ГЛАЗОМЕРНАЯ СЪЕМКА МЕСТНОСТИ

Когда вы рассказываете кому-нибудь, на ка­кой полянке в лесу нашли много ягод, то гово­рите, показывая рукой в сторону березовой рощи: «Там, как выйдете из пионерлагеря — так направо, по тропинке через овраг, потом до одинокой березы, а оттуда совсем близко, шагов через двести, начинается вырубка; надо на нее свернуть, дойти до кустов, а за ними — та самая полянка, где много ягод».

Если такой рассказ сопровождается рисун­ком на земле при помощи палочки, то объяс­нение становится еще нагляднее.

Но это хорошо, когда и рассказчик, и слушатель хорошо знают местность и могут

396