Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Снаряжение юного гидролога: 1 — Водомерная рейка; 2 — мерный шнур с грузом — лот; 3 — мерный шнур, разделенный узлами; 4 — поплавки для вычисления скорости течения; 5 — диск Секки; 6 — самодельный батометр с грузом для получения проб воды; 7 — так измеряют прозрачность воды при помощи диска Секки.

Изучать обнажения начинайте с нижнего слоя. Рулеткой или линейкой измерьте мощность (толщину) слоя и запишите данные на правой стороне полевой книжки.

В описании каждого обнажения укажите его точное местоположение, порядковый номер, раз­меры и характеристику каждого слоя (извест­няк, песок и т. д.).

При этом следует обратить внимание на то, как залегают слои — горизонтально или под углом, из каких пород они сложены (глина, песок, гранит и т. д.) и как проходят границы между соседними слоями. Нужно описать цвет породы и ее строение.

Если есть какие-либо включения, например отдельные гальки в слое песка, то это надо указать, предварительно определив густоту, состав и размер таких включений.

Следует отметить выходы грунтовых вод: родничок, сочащиеся капли или просто увлаж­ненные места.

В полевой книжке (лучше на левой стороне) рядом с описанием обнажения должен быть вычерчен его профиль.

Из каждого слоя надо взять образец породы и завернуть его отдельно от других, приложив

к нему этикетку. Для откалыва­ния горных пород пользуются геологическим молотком. Все образцы укладывают в рюкзак.

Большой интерес представ­ляют образцы отдельных мине­ралов, красивых кристаллов, а также полезных ископаемых (уголь, руда, разные строитель­ные материалы и т. д.).

Особенно важно собрать встречающиеся в осадочных гор­ных породах окаменевшие остат­ки ископаемых животных. Они помогут определить возраст ге­ологических отложений.

Из лучших геологических образцов позже составляются коллекции для школы.

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Каждый поход становится особенно интересным, когда на пути встречается река или озе­ро. В таких местах нужно про­вести разнообразные наблюдения и описать са­мо озеро или реку, указать их размеры (длина, ширина, площадь бассейна, глубина), режим; можно исследовать прибрежную и водную ра­стительность, животный мир на берегу и в во­доеме.

Бригада гидрологов запасается для своих наблюдений некоторыми самодельными прибо­рами. Прежде всего у них должен быть мерный шнур — крепкий, витой шпагат, в который вплетают через каждый метр кусочки цветной тесьмы. При помощи этого шнура гидрологи определяют ширину реки.

Описание водоема начинается с общей ха­рактеристики окружающей местности и состав­ления глазомерного плана. Знание геологи­ческого строения и рельефа района поможет определить форму долины реки и озерной кот­ловины. Тут же надо описать растительность на берегах водоема и на водоразделе.

При изучении реки нужно в первую очередь точно измерить ширину и глубину речной до­лины и самого русла. Для этого пользуются мерным шнуром, если река неширока. Когда же переправиться через реку трудно, ее ширину определяют геометрическим построением. Изме-

З94