Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОПИСАНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Изучением форм поверхности Земли занимаются исследователи — геоморфологи.

При характеристике рельефа наблюдатель должен постараться определить, какими глав­ными (рельефообразующими) причинами вызвана та или иная форма поверхности, понять ее происхождение. Юному географу бывает трудно самому разобраться в этих вопросах, поэтому следует обращаться за помощью к учителю и книгам.

Во время похода бригада геоморфологов должна пересечь тот район, который она опи­сывает.

Если решено дать описание рельефа только по маршруту, то необходимо по возможности расширить полосу наблюдений и время от вре­мени отходить от основного пути в сторону. Особенно это важно там, где местность закры­тая, т. е. где холмы или лес мешают широкому обзору.

Делая записи общего характера («местность гористая», «холмистая», «всхолмленная», «силь­но пересеченная» и т. д.), надо также описать и нанести на карту отдельно каждую форму релье­фа — крутой склон горы, холм, западину, овраг, речную долину, уступ и т. д.

Определять размеры — высоту, глубину, ширину, угол падения склона — часто при­ходится на глаз.

Так как рельеф тесно связан с геологиче­ским строением местности, то при наблюде­ниях следует описывать не только внешний вид той или иной неровности поверхности, но также обращать внимание на геологическое строение

и состав горных пород, слагающих эту неров­ность.

Нужно тщательно описывать оползни, кар­стовые воронки, пещеры и т. п. Описание надо иллюстрировать многочисленными схематиче­скими зарисовками.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Прежде всего следует расспросить местных жителей о местах, где можно наблюдать выходы слоев горных пород. Эти так называемые геоло­гические обнажения надо нанести на карту или схему местности.

Не всегда можно наблюдать слои горных пород на поверхности, как обычно бывает в горных районах. На равнине горные породы чаще всего обнажаются в оврагах и береговых обрывах.

Можно наблюдать слои горных пород в ис­кусственных ямах — карьерах, где берут для строительства песок, глину или камень, а так­же в местах, где железнодорожное полотно или шоссейная дорога проходит в выемке.

Следует зарисовать общий вид геологиче­ского обнажения и рельеф окружающей мест­ности; тут же сделать общее описание внешнего вида обнажения. Рисуют на левой стороне поле­вой книжки, а если обнажение большое — сразу на двух сторонах, на развороте. Иногда для зарисовок используют отдельные листы белой бумаги или альбом.

Юные геологи должны рассмотреть и тщатель­но описать каждый из слоев горных пород.

Снаряжение юного геолога: 1 — полевая сумка; 2 — геологический молоток; 3 — зубило двух видов; 4 — фар­форовая пластинка (бисквит); 5 — деревянный футляр для кислоты; 6 —лупа; 7 —мешочки для образцов; 8 — образец геологической этикетки; 9 — схема показывает, как нужно заворачивать образцы минералов в бумагу; 10 — «карманчик» для различных предметов; 11 — чертеж, как самому сделать сумку (цифры показывают размер

в сантиметрах).

393