Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рошо пользоваться ими. Многие приборы они смогут сделать сами. В школе да и в классе всегда есть ребята, которые любят строить, умеют паять, выпиливать из фанеры. Большую помощь в этом могут оказать учителя геогра­фии, математики , физики и труда.

На глаз трудно определить высоту дерева или холма, для этого нужен прибор — угломер. Весь прибор умещается в кармане и состоит из картонки или спичечной коробки, на которой нарисована полуокружность и нанесены деле­ния от 0 до 90° и далее до 0°. Диаметр, ограничи­вающий этот полукруг, лежит на длинной бо­ковой стенке коробки. Вдоль этой стороны и следует смотреть, направляя луч зрения на вершину холма или по склону. Отвес, т. е. грузик, прикрепленный на ниточке к центру полукруга, покажет на шкале угол в градусах.

Нетрудно самим сделать папки для гербария, топографи­ческие планшеты, полевую книж­ку, карманные солнечные часы, прибор для рисования. Для опре­деления направления ветра надо смастерить флюгер из жести; для гидрологических исследований — поплавки (чтобы определять ско­рость течения), рейки с деления­ми для измерения глубины рек и озер и диск Секки — белый круг диаметром 30 см — для оп­ределения прозрачности воды.

Перед путешествием прове­дите тренировочный поход, что­бы выявить все недостатки, устранить их и узнать, насколь­ко группа юных туристов подго­товлена для исследования сво­его края.

В ПОХОДЕ

Приготовления к походу за­кончены. Маршрут выбран и нанесен на схематическую карту района. Назначается день похо­да. Отправляться в путь лучше пораньше, чтобы пройти боль­шую часть дневного маршрута утром, пока солнце не припе­кает. В жару идти труднее.

Перед отправлением про­верьте в последний раз, все ли нужное взято с собой.

СОСТАВЛЕНИЕ МАРШРУТНОЙ ЛЕНТЫ

Бригада географов-топографов выходит в поход первой. У каждого из них планшет — фанерный прямоугольник 30 х 40 см с чистым листом бумаги, линейка и компас.

У бригадира к планшету прикреплена схема района. Его бригада должна не только следить за правильностью маршрута, но и вычерчивать маршрутную ленту.

Маршрутной лентой называется такой то­пографический план, на котором изображается только узкая полоска местности по обеим сто­ронам дороги. Для этого производится глазо­мерная съемка местности (см. стр. 396).

По ходу маршрута вся группа путешествен­ников время от времени должна останавли-

Три способа измерения ширины реки. На рис. 1 использованы свойства прямо­угольного треугольника с углом в 30°. Строится треугольник ABC, сторона, лежа­щая против угла в 30°, составляет половину гипотенузы НС. Сторону АС легко измерить, и, удвоив эту величину, можно определить гипотенузу ВС. Определив отрезок CD, следует вычесть полученное число из общей величины гипотенузы ВС. Наблюдатель определяет отрезок гипотенузы BD, который и является ши­риной реки. На рис. 2 ширину реки измеряют, используя признаки равенства тре­угольников. Став в точку A, наблюдатель замечает на противоположном берегу точку E. Затем он проектирует при помощи компаса или эклиметра линию АС, перпендикулярную к АE, т. е. угол CAE будет равен SO . Отмерив шагами рас­стояние АB, наблюдатель ставит шест в точке В, а затем отмеряет такое же рас­стояние ВС, равное АВ. От точки С наблюдатель идет по линии CD, перпен­дикулярной к А С, до тех пор, пока не увидит, что шест и точка Е лежат на од­ной линии ED. В результате получаются два треугольника — А ЕВ и CDB, равные между собой, потому что у них стороны АВ и ВС равны, углы ВАЕ и BCD пря­мые, а углы ЕВА и СВD равны как вертикальные. Из равенства треугольников следует, что искомая сторона АЕ равна стороне СD, которую легко измерить. На рис. 2 наблюдатель из точки А замечает точку В, идет по линии АС, перпенди­кулярной к линии АВ, и доходит до точки, из которой линии АС и ВС образуют угол в 45°. Получается равнобедренный треугольник ABC; искомая сторона АВ равна стороне АС, которую легко измерить.

391