Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Измерение высоты дерева при помощи шеста. Необходимо предварительно точно измерить высоту шеста, рост произво­дящего измерения и расстояние от него до дерева. Высота дерева вычисляется из пропорции подобных треугольников ABC и AED.

сделать папки для гербария, различные сачки (для ловли плавающих и донных животных, а также насекомых), морилки и расправилки для бабочек и насекомых.

Бригада геологов и геоморфологов будет описывать геологические обнажения в овраж­ных и речных обрывах и в карьерах, если они попадутся на пути. Кроме того, зарисует формы рельефа местности: холмы, западины, промоины, оползни, овраги, речные террасы и т. д.

Бригада гидрологов займется описанием ре­чек, озер, прудов, болот. Гидрологи исследуют также ширину, глубину, скорость течения рек, цвет и прозрачность воды.

В одну группу могут объединиться все лю­бители истории и литературы. Они соберут материалы об исторических событиях, проис­ходивших на территории маршрута, запишут сказки, песни, пословицы и поговорки — сло­вом, все то, что называется устным народным творчеством (фольклором). Обычно в эту же группу входят и экономико-географы, которые изучают заводы, колхозы, совхозы, различные предприятия на исследуемой территории. Ре­зультатом их работ будет экономико-географи­ческая характеристика района.

В каждой туристской группе должны быть метеорологи, которые во время путешествия будут измерять температуру и давление воздуха, скорость ветра, определять направление ветра, облачность, интенсивность и продолжитель­ность осадков. В обязанность метеорологов

входит также давать прогноз погоды на ближай­шие дни.

Любители-фотографы и художники могут образовать группу корреспондентов, работаю­щую вместе с редактором дневника похода. Нужно обязательно назначить двух санитаров.

В поход не следует брать ничего лишнего, но все необходимое должно быть. В зависимо­сти от цели путешествия и маршрута нужно подготовить снаряжение как групповое, так и личное. Перед походом проверьте снаряже­ние и укладку вещей.

Некоторые вещи, нужные в походе, можно сделать самим. Как это сделать, показано на таблице, а подробно об этом рассказывается в «Книге вожатого» и в «Спутнике юного ту­риста».

Издавна у географов установлено правило: «Что наблюдаешь — записывай». А записывать надо точно и по возможности подробно.

Когда географ-исследователь выезжает в экс­педицию, он берет с собой много различных, иногда очень сложных приборов.

Только с их помощью можно с большой до­стоверностью определить расстояние, измерить крутизну склонов горы или оврага, высоту хол­мов и гор, рассчитать водоносность реки и т. д.

Юным исследователям родного края следует также запастись приборами и научиться хо-

Высоту дерева можно определить при помощи транспортира. Наблюдатель должен занять положение, при котором отвес транспортира показывает угол в 45°. Строится прямоугольный треугольник ABC, в котором угол BAC в 45°, а следовательно, и угол AВС также равен 45% поэтому катеты треугольника АС и BС равны. Измерив расстояние от наблюдателя до дерева, можно узнать величину АС и BC. Высота дерева равняется расстоянию от него до наблюдателя плюс высота роста наблю­дателя.

390