Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Личное снаряжение туриста: А. При однодневном походе: 1 — рюкзак; 2 — котелок; 3 — кружка; 4 — миска и ложка; 5 — записная книжка с карандашом и резинкой; 6 — личное полотенце; 7 — фляжка для воды; 8 — туалет­ное мыло и мыльница; 9 — индивидуальный пакет; 10 — перочинный нож с кольцом. Б. При многодневных походах: 1 — простыня; 2 — фуфайка; 3 —- нижняя сорочка; 4 — несколько носовых платков; 5 — запасные трусы; 6 — шер­стяное одеяло (ранней весной и осенью); 7 — тряпочка для вытирания ног; 8 — коробка спичек и патрон с пробкой и запасом спичек; 9 — кусок хозяйственного мыла; 10 — запасные носки; 11 — тапочки; 12 — свеча; 13 — путевой дневник; 14 — запасные шнурки; 15 — иголки с нитками, запасные пуговицы и булавки; 16 — зубной порошок и зубная щетка; 17 — шест с делениями. В. Желательное: 1 — компас; 2 — альбом для зарисовок; 3 — акварель­ные краски; 4 — кисточка; 5 — разноцветные карандаши; 6 — линейка; 7 — свисток.

чтобы исследовать его геологическое строение и сделать гидрографические наблюдения. Побы­вайте на водоразделе.

Не нужно отказываться от боковых или ра­диальных маршрутов, которые могут дать много интересного для наблюдения. Если времени на радиальные маршруты для всей группы не хва­тит, то можно разбить ее на отряды и каждому поручить самостоятельный радиальный марш­рут. Затем все собранные материалы надо обсудить на общем собрании и обобщить в дневнике.

Если юные туристы не первый раз участ­вуют в походе и имеют некоторую подготовку, то лучше распределить между ними работу: одним участникам похода поручить составить описание рельефа, другим — познакомиться с геологией района, третьим — изучить реки, озера, ручьи и болота, четвертым — наблюдать растительность и животный мир, пятым — про­водить метеорологические наблюдения, шестым— описать исторические и археологические памят­ники, собрать сведения об экономике края и т. д.

Такое распределение работы (в экспедиции всегда организуются специализированные груп­пы-бригады) позволит собрать материал по району богаче и полнее.

Число групп и распределение работы зависят от количества участников туристского похода. Распределяя работу среди юных туристов, необходимо учитывать интересы и способности каждого из них.

Бригада картографов сделает копии всех нужных карт. В путешествии она будет уточнять карту, вести глазомерную съемку, составлять список-словарик географических объектов. В эту бригаду охотно войдут школьники, кото­рые любят чертить и рисовать. Перед походом они в совершенстве изучат карту, научатся ориентировать ее и пользоваться ею в пути. Конечно, и остальные участники похода дол­жны уметь обращаться с картой в пути.

Бригада биологов объединит школьников — любителей ботаники и зоологии. Они же будут вести исследование почв. Перед походом им придется много поработать над снаряжением:

389