Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Оперативная замена стекла на планшете acer на Профсоюзной.

Групповое снаряжение юных туристов: А. Обязательное: 1 — ведро; 2 — чайник; 3 — лопата; 4 — топор; .5 — ку­хонный нож; 6 — упаковка крупы, масла, чая; 7 — веревки; 8 — фотоаппарат; 9 — булавки, нитки, иголки; 10 — полевая сумка с картой; 11 — планшет; 12 — путевой журнал; 13 — свисток; 14 — крючки для подвеши­вания котелка над костром; 15 — аптечка; 16 — шило; 17 — уполовник; 18 — ножницы; 19 — спички; 20 — проволока. Б. Необходимое при большой группе или многодневном походе: 1 — палатка; 2 — фонарь «летучая мышь» и электрический фонарь; 3 — свеча; 4 — кухонное полотенце; В — сковорода; 6 — мыло; 7 — щетка для обуви; 8 — щетка для платья; 9 — мазь для обуви; 10 — коробочка с гвоздями и проволокой, напильник.

В. Желательное: 1 — бинокль; 2 — пинцет; 3 — рулетка.

оставит в его памяти значительно больше впе­чатлений и, несомненно, обогатит его новыми знаниями. Вот почему очень важно заранее тщательно подготовиться к путешествию и изу­чить будущий маршрут под углом зрения, что хотят узнать путешественники.

Прежде чем отправиться в путь, надо ре­шить, куда идти или ехать и зачем. Это очень важно, так как от этого зависит подготовка к путешествию. Целью похода должно быть знакомство с Родиной: географическое иссле­дование какой-либо местности, поиски полез­ных ископаемых, знакомство с хозяйством рай­она — колхозами, совхозами, промышленными предприятиями, сбор коллекций минералов, растений, насекомых и т. д.

Готовясь к походу, надо использовать опыт знаменитых путешественников: перед экспе­дициями они изучали литературу, карты, го­товили снаряжение, разрабатывали маршруты, тренировались. В путешествии предстоит боль­шая работа, поэтому необходимо заранее соста­вить план и распределить обязанности между участниками похода.

Познакомьтесь с книгами и газетными стать­ями о местах, по которым вы собираетесь путе­шествовать. В каждом городе и селе есть люди, хорошо знающие свой край. Они могут рас­сказать многое, о чем нигде не написано, с ними следует посоветоваться и о маршруте.

Для похода нужна карта района. Ее надо перевести на кальку. На основе подробной карты можно составить схематическую и на ней проложить свой маршрут. В походе схемати­ческая карта будет уточняться и дополняться наблюдениями исследователей.

После похода участники его должны со­ставить географическое описание района и спра­вочник географических названий. В этот спра­вочник следует занести в алфавитном порядке названия рек, деревень, оврагов и т. д., кото­рые встретятся во время похода. Рядом с каж­дым названием нужно давать краткое поясне­ние: если это река, то откуда и куда она течет, какова ее ширина, скорость течения, много ли в ней воды (каков расход); если это населен­ный пункт, то должно быть указано его точное местоположение, численность населения, опи­сан внешний вид, дана характеристика хозяй­ства колхоза, отмечено наличие школ, боль­ниц, изб-читален, магазинов. Такой справоч­ник очень полезен при описании района и выбо­ре маршрутов будущих походов.

Маршрут следует наметить так, чтобы он проходил по разнообразным природным участ­кам. Если поблизости есть большой овраг, включите его в маршрут. Будет интересно опре­делить его ширину, глубину, крутизну скло­нов как в верховьях, так и в устье.

Включите в маршрут часть берега реки,

388