Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

слоями Западно-Сибирской равнины. Так со­единились Европейский и Азиатский материки, а лежавшая между ними подвижная полоса земной коры измялась в складки древнего Уральского хребта. Одновременно к юго-западу от Балтий­ского щита поднялась складчатость, образовав­шая западноевропейскую часть материка, вклю­чая и Пиренейский п-ов.

Наконец, в новую эру образовались Альпы, Карпаты, горы Кавказа и Гималаи. Так зем­ная поверхность приняла современный вид. Но останется ли она такой навечно? Не под­нимутся ли в далеком будущем новые горы?

Некоторые ученые утверждают, что на Земле в наше время уже нет геосинклиналей и потому нельзя ожидать возникновения новых гор, как считал известный советский геолог А. А. Борисяк.

Однако большинство геологов разделяют точку зрения академиков А. Д. Архангельско­го, В. А. Обручева и Н. С. Шатского, что и в наше время существуют геосинклинальные об­ласти: район Черного моря, пролив Ла-Манш, южные части Каспия и Балтийского моря и др. В этих областях наблюдаются сравнительно быстрые поднятия и опускания земной коры.

Н.С. Шатский (1895—1960), как и А. Д. Архангельский, занимался изучением основных структур земной коры. Под его руко­водством были созданы тектонические карты территории нашей страны и Западной Европы. Одновременно Н. С. Шатский работал над соз­данием истории геологии. Он писал, что изу­чение истории геологии имеет важное значение при разрешении проблем, стоящих перед гео­логами нашего времени. Оно позволит избе­жать ошибок, которые делались в прошлом. Н. С. Шатский указывал, что Ч. Дарвин дол­жен наряду с Лайелем считаться основателем современной геологии. Оценивая значение работ Лайеля и Дарвина, Шатский говорил, что, применяя их метод (сравнение процессов, изменявших земную кору в прошлом, с процессами

в наше время), нужно учитывать особые усло­вия, характерные для различных геологичес­ких периодов. К такому выводу пришли и боль­шинство советских геологов. Так, например, в далеком прошлом на Земле происходили интен­сивные извержения вулканов. Лава, изливав­шаяся из трещин земной коры, покрыла огромные пространства в Сибири, Закавказье, Индии и других странах. К нашему времени вулканические извержения на материках осла­бели. Лава извергается из жерл вулканов в сравнительно небольшом количестве, покрывая лишь их склоны и прилегающие участки по­верхности.

Шатский открыл новые закономернос­ти в развитии платформ. Он развивал идею А. Д. Архангельского о возможности превра­щения части платформы в геосинклинальную область.

Если до революции в России геологическими исследованиями занимались почти исключи­тельно горные инженеры, то в Советском Союзе эту работу ведут специалисты-геологи. Среди них многие занимаются изучением структур земной коры.

В результате этих трудов создана строй­ная картина геологического строения террито­рии Советского Союза.

Исследования советских геологов показали, что образование гор — очень сложный процесс. Он связан как с образованием складок, так и с медленными поднятиями значительных уча­стков земной коры.

Между внутренними силами Земли, подни­мающими горы, и внешними факторами, раз­рушающими их, идет непрерывная борьба.

Изучение земной коры и геологических процессов (как и вообще развитие естество­знания) показало, что не существует никаких «сверхъестественных» сил. Все, что совершает­ся в окружающем нас мире, происходит по определенным законам природы, которые по­степенно познает человек.

ЮНЫЕ ГЕОГРАФЫ

И ГЕОЛОГИ

ИЗУЧАЙТЕ РОДНОЙ КРАЙ

ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

Кто из нас, стоя у карты, не мечтал: хоро­шо бы поехать на Кавказ, в Арктику, в Антарк­тиду, в пустыню Каракумы и в другие места! Конечно, это очень интересно.

Но познакомьтесь с биографиями великих путешественников и вы узнаете, что они задолго до дальних экспедиций много путешествовали по родным местам. Они учились наблюдать при­роду, тренировались и закалялись для трудной работы в путешествиях.

В родном краю, в котором на первый взгляд все известно, всегда окажется много нового

и интересного для исследователя. В каждом маленьком путешествии-походе расширяется географический кругозор, накапливаются зна­ния и опыт.

Главное в путешествии — это умение ви­деть и наблюдать. Опыт показывает, что ту­рист или натуралист, не подготовленный к пу­тешествию, видит сравнительно мало и может пропустить интересное и важное в пути. Проис­ходит это потому, что внимание путешествен­ника рассеивается, взгляд его ни на чем не со­средоточивается. Совершенно иначе воспримет окружающий мир человек, знающий, на что надо смотреть и что замечать. Путешествие

387