Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

форм залегает твердый фундамент, состоящий из горных пород, подвергшихся в далеком про­шлом смятию. Под его действием слагающие фундамент горные породы сильно изменились, сам фундамент приобрел жесткость.

А. Д. Архангельский расширил понятие о геосинклиналях. По его определению, гео­синклинальная область — обширная часть земной коры, испытывающая сравнительно быс­трые колебания с значительной амплитудой, а не прогиб податливой тонкой земной коры между жесткими платформами, как считали раньше.

Андрей Дмитриевич Архангельский.

Поднятия и опускания, которые испыты­вает вся геосинклинальная область, приводят к раздроблению ее на отдельные глыбы, дви­жущиеся с разной скоростью и иногда в раз­личных направлениях. В геосинклинальной области образуется ряд выпуклостей и впадин, для которых характерны процессы складча­тости (горообразования) в слагающих их по­родах.

В связи с движениями и глубоким погруже­нием пластов в геосинклинальных областях, а также внедрением (интрузией) огненно-жидких масс из недр Земли горные породы резко меняют свои свойства. Осадочные слои глин переходят в твердые глинистые сланцы, рых­лые известняки приобретают мраморовидный характер.

А. Д. Архангельский утверждал, что каж­дой геологической эпохе свойственно особое

расположение платформенных и геосинклиналь­ных областей на Земле. Геосинклинальные об­ласти после процессов складчатости и интрузий нередко утрачивают свойственную им подвиж­ность и переходят в сооружения платформен­ного типа. Такие области и примыкают к сосед­ним платформам, расширяя площади материков.

Исходя из этих положений А. Д. Архангель­ский создал грандиозную картину возникно­вения современных материков. Этот труд стал отправным этапом дальнейших исследований советских геологов в геотектонике.

В древнейшую геологическую эру над вода­ми Мирового океана поднялись зачатки буду­щих материков — огромные глыбы кристалли­ческих горных пород — щиты. Они никогда не опускались глубоко в воды океана, а лишь на короткое время погружались в него. По­этому слагающие щиты горные породы выхо­дят на поверхность или покрыты маломощ­ными наслоениями осадков.

На северо-западе Европы выходит на поверх­ность Балтийский щит (см. карту на стр. 385).

Вокруг глыбы Балтийского щита некогда расстилался безбрежный океан. Только на юге между нынешними Азовским морем и Подолией возвышалась над поверхностью океана гряда кристаллических горных пород, из­вестная под названием Азовско-Подольского массива.

Далеко на восток от Балтийского щита над океаном возвышалась Сибирская платформа в форме треугольника с вершиной около нынеш­него озера Байкал, представляющая собой об­ширное плоскогорье между Леной и Енисеем. Еще далее на восток поднялась глыба Алдан­ского кристаллического массива.

То была самая ранняя эра геологической жизни Земли. Поднявшиеся щиты и платфор­мы состоят из кристаллических пород. В них нет почти никаких следов органической жизни. В дальнейшем в течение десятков и сотен мил­лионов лет к этим массивам стали примыкать складчатые горы, возникшие в более близкие к нам геологические периоды.

К Балтийскому щиту прилегла складча­тость, ныне залегающая глубоко под осадоч­ными отложениями Русской платформы. Одно­временно к Сибирской платформе примкнули дугообразные складки, расширившие ее к югу, а на востоке соединившие ее с Алданским мас­сивом. Позднее, в каменноугольном периоде, пространство между Сибирской и Русской плат­формами заполнилось складками горных пород, залегающих под более молодыми осадочными

384